首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

老话常说“左眼跳财,右眼跳灾”,到底可不可信?

转载 科学辟谣 2024-01-16 作者: 审核专家:

作者:宗为民 科普作者

审核:张夏 北京协和医院眼神经科副主任医师

流言

我们常常会遇到眼皮跳的情况,这时身边会有人说:“左眼跳财,右眼跳灾。”相信很多人也都听过这种神秘的解释,这到底可不可信呢?


分析

虽然不同文化中对于眼皮跳的迷信解释有所不同,但所谓的“左眼跳财,右眼跳灾”的说法实际上是完全没有科学依据的。

眼皮闭合的生理机制

那好端端的眼皮怎么就不听使唤的跳动了呢?想要了解其中的原因,我们先要了解一下眼皮睁开闭合的机制。

我们眼睛轻轻地一闭一睁,精彩的世界就呈现在我们的眼前了。可别小看这一闭一睁的动作,它涉及到两种肌肉,当我们需要闭上眼睛时,主要工作的是眼轮扎基,它是眼皮的主要肌肉,围绕眼睛外周,能让眼睛产生闭眼的动作。

当我们需要睁开眼睛的时候,主要工作的则是提上睑肌,它的收缩可以让我们睁开眼睛。正常情况下,这两种肌肉相互配合,默契无间,睁眼闭眼都能丝滑的进行。而当我们眼皮跳时,其实是眼睑肌肉发生了颤动,进而带动皮肤的跳动。负责闭眼和睁眼的眼纹扎基和提上睑肌的神经受到干扰,或是眼睛受到刺激时,就会造成上述两种肌肉的痉挛或颤动,出现眼睑抽搐,也就是眼皮跳。

眼皮跳的原因

眼皮跳的原因主要分为生理性和病理性两大类。生理性眼皮跳动主要是由于疲劳、压力、过敏等造成的,长时间疲劳和精神紧张可能会导致眼皮跳。这种情况下,眼皮跳是眼部肌肉过度疲劳的表现。睡眠不足,长时间看电脑、手机和电视,长时间开车、长时间阅读和学习,都可能导致疲劳,导致眼皮跳。

人在压力过大时,容易出现生气、焦虑、紧张等情绪,这时很容易刺激情感,神经兴奋,导致肌肉活动增强,从而引发眼皮的跳动。有时眼部的过敏也会导致眼睑肌肉紧张,从而引发眼皮的抽搐。其中花粉、螨虫以及眼部的化妆品造成的过敏比较常见。病理性的眼皮跳则是一种病症,通常持续时间较长,频率也较高。这类眼皮跳动大多与疾病有关,比如眼部疾病,如结膜炎、角膜炎等,导致眼部不适,从而引发眼皮的抽搐。另外,神经系统的疾病,如帕金森、多发性硬化等,以及神经损伤也会导致神经传导异常,引发眼皮的抽搐。

我们该如何应对眼皮跳呢?

如果是普通的生理性眼皮跳,不用紧张,更不必相信迷信的说法。建议您保持良好的休息和睡眠状态,避免过度用眼。适当的休息能有效的缓解眼皮跳动。用手指轻轻按摩眼部周围的肌肉,或者用毛巾热敷一下眼部,都能有效缓解眼皮跳的症状。另外,使用人工泪液或者眼药水也可以有效地缓解眼部干涩,减轻和缓解眼皮跳动的现象。如果曾经有过眼部过敏情况的,就要提前做好防护,减少眼部过敏的风险。当您的眼皮跳得过于频繁或者持续时间过长,那很可能就不是普通的生理性眼皮跳了。我们建议您及时就医诊治,根据医生的建议进行针对性地治疗和康复。

结论

眼皮跳的原因有很多种,例如长时间疲劳、精神紧张和过敏引发的病理性跳动等。所以,不存在“左眼跳财,右眼跳灾”这种迷信说法。

同时,老话不能全信,因为它们可能会存在虚假、误导和不完整的信息。我们要学会筛选和辨别各种信息,选择可信的信息和观点,避免被不实信息所误导。

来源|星空计划

编辑|王缇 刘严瞳(实习)

科普活动
more>>
重庆中国三峡博物馆 :这个五一与你在重庆中国三峡博物馆“玩转重庆城”
4月29日到5月3日(五一节期间),三峡博物馆还原了老重庆部分场景,您可以在这里体验古城墙和它近距离合影,您还可以在这里听重庆老城门历史的免费讲解,每天分时段4... 全文>>