首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

多人因乘坐长途车出现肺栓塞猝死!如何诊断与预防?

转载 科普中国 2024-02-28 作者: 审核专家:

随着春节假期的结束,打工族也陆陆续续开始返工,你的返程需要花多长时间呢?很多人因为距离远,需要长时间坐车。但你知道吗?长时间坐车缺乏活动,除了累还有健康隐患。

据广州日报报道,在近期的春节假期后返工路途中,出现了多名因为长时间坐车导致急性肺栓塞的患者,并有三人不幸身亡。

多名返程务工人员遭遇急性肺栓塞

2024年2月17日,正月初八上午,47岁的敖女士在乘坐了20多个小时的长途汽车后,从贵州遵义老家赶到东莞市厚街镇。下车后没走多远,她突然晕厥,神志不清,呼之不应,同行的老乡迅速拨打120。厚街医院急救人员赶到现场时,她已经没有了呼吸和心跳。

医护人员立即实施心肺复苏,同时,马上把她转运回医院急诊科,给予持续胸外心脏按压、气管插管接呼吸机辅助通气等一系列抢救措施。26分钟后,她恢复心跳,但血氧低,心跳不稳定,心跳仍反复停止。 医院全力救治,在心肺复苏仪、呼吸机辅助下为她做了介入治疗。术后送急危重症医学部继续救治。患者心跳、血氧逐渐恢复稳定,但一直深度昏迷,瞳孔散大固定,考虑缺血缺氧性脑病,难以逆转。2月21日,敖女士确认死亡。

厚街医院急危重症医学部主任李金庭表示,患者查下肢静脉彩超提示下肢静脉血栓形成,心电图提示完全性右束支传导阻滞。结合病史,诊断为长时间坐车导致的急性肺栓塞,也被人们称为“经济舱综合征”。

相比之下,56岁的女工刘女士要幸运一些。2月19日上午8时许,刘女士在连续坐了12小时的汽车从湖南永州回到东莞市高埗镇,刚下车就晕厥,高埗医院急救人员赶到现场后,迅速把她转送到了东莞市人民医院。医护人员全力以赴救治。肺动脉CTA提示其肺动脉主干及分支多发血栓闭塞,立即给予肝素抗凝并转运至介入室开通血管。局部溶栓术后患者血压、氧合显著改善。回到急诊ICU后继续给予抗凝、呼吸支持、稳定循环治疗。目前,刘女士已经脱离呼吸机成功拔管,神志苏醒,恢复良好,不日将转出急诊ICU到普通病房继续观察治疗。

久坐是急性肺栓塞的危险因素

任何可以导致静脉血流淤滞、血管内皮损伤和血液高凝状态的因素均为静脉血栓栓塞症的危险因素,包括遗传性和获得性2类。获得性危险因素是指后天获得的易发生静脉血栓栓塞症的多种病理生理异常,多为暂时性或可逆性的,如手术、创伤、急性内科疾病(如心力衰竭、呼吸衰竭、感染等),某些慢性疾病(如抗磷脂综合征、肾病综合征、炎性肠病、骨髓增殖性疾病等)。此外,瘫痪、长途航空或乘车旅行、居家养老护理可导致静脉血流瘀滞,易发生静脉血栓栓塞症。 肺血栓栓塞症的致死率和致残率都很高。新近国际注册登记研究显示,其7天全因病死率为1.9%~2.9%,30天全因病死率为4.9%~6.6%。

急性肺栓塞诊断的策略

急性肺血栓栓塞症的临床表现缺乏特异性,容易被漏诊和误诊。其严重程度亦有很大差别,从轻者无症状到重者出现血流动力学不稳定,甚或猝死。应根据临床可能性评估结果对疑诊患者进行检查,一旦确诊肺栓塞,应进一步探寻潜在的其他危险因素。急性肺血栓栓塞症的临床表现见表1。 表1 急性肺血栓栓塞症的临床表现

对存在危险因素,特别是并存多个危险因素的病例,需有较强的诊断意识,主要注意以下几点。

(1)临床症状、体征,特别是在高度可疑病例出现不明原因的呼吸困难、胸痛、咯血、晕厥或休克,或伴有单侧或双侧不对称性下肢肿胀、疼痛等,对诊断具有重要的提示意义。

(2)结合心电图、胸部X线片、动脉血气分析等基本检查,可以初步疑诊PTE或排除其他疾病。

(3)宜尽快常规行D-二聚体检测,据以做出排除诊断。

(4)超声检查可以迅速得到结果并可在床旁进行,虽一般不能作为确诊方法,但对于提示肺栓塞诊断和排除其他疾病具有重要价值,宜列为疑诊肺栓塞时的一项优先检查项目;若同时发现下肢深静脉血栓的证据则更增加了诊断的可能性。

疑诊急性肺栓塞的患者,推荐根据是否合并血流动力学障碍采取不同的诊断策略(图1、图2)。

注:CTPA为CT肺动脉造影图1 高危肺血栓栓塞症诊断流程、

注:CTPA为CT肺动脉造影;V/Q为肺通气/灌注;a为碘剂过敏、肾功能不全、孕妇图2 非高危肺血栓栓塞症诊断流程

急性肺栓塞凶险,预防很重要

急性肺栓塞起病急、进程快,是非预期死亡的重要原因之一,预防极为重要,对于高危人群更是如此。高风险人群包括:发热患者,容易出现高凝状态,加之远途旅行,血栓风险增加,发热症状也可能加重脱水,进一步增加静脉血栓栓塞风险;慢性病患者,如患肿瘤、心力衰竭、肾病综合征等人群;还包括孕产期女性、长期口服避孕药者、高龄人群、肥胖者等。

在长途出行时,建议做好以下几件事。

(1)多喝水。尤其是常处于空调环境中,最重要的就是补充水分,每小时最好补充200毫升水,减少血液黏稠度,但要避免饮酒、喝大量咖啡。

(2)多活动。尽量避免长时间不变的坐位姿势。可规律活动双脚或双腿,建议每小时做3~5分钟的脚部运动,包括脚尖、脚趾及膝盖运动,促进血液回流。在飞机、火车、汽车等空间有限的地方,条件允许时可适当走动、做伸腿运动。

(3)穿宽松的衣裤。避免过紧的袜子和裤腰,有利于下肢静脉血液的回流。还可以穿上低膝弹力袜,以预防静脉血液瘀滞,使血液更好回流心脏。

此外,平日做好常规体检,通过简单的血液化验和影像学检查,可及时发现或预防血栓形成。通过医学评估,有凝血危险因素的人群可在长途出行时做好预防,比如穿医用弹力袜、增加走动等,必要时遵医嘱服用药物预防。

参考文献

[1]中华医学会心血管病学分会,中国医师协会心血管内科医师分会肺血管疾病学组,中国肺栓塞救治团队联盟.急性肺栓塞多学科团队救治中国专家共识[J] .中华心血管病杂志,2022,50(1):25-35.

[2]中华医学会呼吸病学分会肺栓塞与肺血管病学组,中国医师协会呼吸医师分会肺栓塞与肺血管病工作委员会,全国肺栓塞与肺血管病防治协作组.肺血栓栓塞症诊治与预防指南[J].中华医学杂志,2018,98(14):1060-1087.

科普活动
more>>
重庆中国三峡博物馆 :这个五一与你在重庆中国三峡博物馆“玩转重庆城”
4月29日到5月3日(五一节期间),三峡博物馆还原了老重庆部分场景,您可以在这里体验古城墙和它近距离合影,您还可以在这里听重庆老城门历史的免费讲解,每天分时段4... 全文>>