首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

“视力”和“视野”,别傻傻分不清

原创 重庆市产学研合作促进会 2024-02-26 作者:李革 重庆医科大学教授 审核专家:毛弋

在一定距离内,眼睛辨别物体形象或辨认细节的能力就是视力。一般以眼睛能够分辨物体上两点间的最小距离来衡量。在生理上把人的视力又分为远视力和近视力两类。顾名思义,远视力主要指眼睛辨别远处物体的能力,而近视力则是指眼睛识别近处的细小目标的能力。一个人视力的好坏主要取决于两方面因素:一是视网膜上感光细胞的功能,二是眼睛屈光系统的功能。以上两方面因素中,任何一个环节出了问题,视力就会下降。


“视野”又是怎么回事呢?视野也叫周边视力,当一只眼睛固定注视正前方某一点不动时,眼睛余光所能感受到的空间范围就叫作视野,主要反映了除黄斑中心凹以外的视网膜视觉功能。

不同的人,视野不同,即使是同一个人的两只眼睛视野也不完全相同。视野的大小受人面部的骨骼结构、视物时的光亮程度、物体的颜色等因素影响。

一般大眼睛、眼球突出向外的人,视野会大一些;眼睛小一些的人,视野就会相对小一些。由于受突起的鼻梁影响,眼睛外侧视野比内侧视野要大一些;另外,在同样亮度的光照条件下,用不同颜色的目标物测得的视野大小也不一样。白色视野最大,其次为黄蓝色,再次为红色,绿色视野最小,主要是因为不同颜色的感光细胞在视网膜中的分布范围不一样。知道了这些后,你能够解释为什么交通信号灯要用红色表示停止、绿色表示通行的原理了吗?

科普活动
more>>
重庆中国三峡博物馆 :这个五一与你在重庆中国三峡博物馆“玩转重庆城”
4月29日到5月3日(五一节期间),三峡博物馆还原了老重庆部分场景,您可以在这里体验古城墙和它近距离合影,您还可以在这里听重庆老城门历史的免费讲解,每天分时段4... 全文>>