首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

素食主义者也可以成为肌肉男吗?

转载 科普中国 2024-07-04 作者: 审核专家:

最近关注素食的问题,看到有网友提出这样的问题:素食主义者能否练出施瓦辛格般的肌肉?首先,答案是肯定的,素食主义者一样可以练出肌肉。

今天就来说说素质主义者如何解决蛋白质的问题。

01 人体为什么需要蛋白质?

人体为什么需要蛋白质?因为基因发挥作用的主要媒介是蛋白质。主要的酶是蛋白质,各种同道分子信号通路是蛋白质,细胞结构基础是蛋白质…

学过高中生物的,应该知道人类的三大有机物糖类,脂肪,蛋白质。学了大学生化的,会知道,这三者可以转换。那么肯定有人会问,既然如此,那么我们直接吃糖,然后转换成为蛋白质不就可以了吗?

这里面有两个问题:

1 糖转换成为蛋白质的效率很低。简单粗暴的证据是,你吃了那么多高脂肪高糖的东西,咋没长成一身肌肉,而是一身五花膘呢?

2 必需氨基酸。这个相信很多人还记得这个东东,当年的口诀现在都会背,色赖苯丙亮异亮,苏缬甲硫八必须。

这几种是必须从食物中摄取的氨基酸。

郑重提醒:不要以为不吃肉就可以瘦下来,糖转化为脂肪的效率非常高,你吃水果照样长肉,最好别从摄入分类上动手。(减肥唯一的途径就是摄入低于消耗)

02 素食如何解决蛋白质的问题?

大家知道,肉类的主要成分是蛋白质,也是我们人类最主要的蛋白质来源。下图是常见食物的蛋白质含量。


可见豆类的蛋白质含量超高,而且容易种植。是替代肉类蛋白质的最主要来源。

这一点,感谢伟大的中国人,在缺乏肉类的时候,他们不断的尝百草,终于找到了替代肉类的完美来源。豆类。这是中国人民最伟大的贡献之一,丝毫不亚于四大发明。

伟大的大吃国人民,发扬了勇于尝试,不断创新的精神,不断地开发豆的吃法,使得豆子成为一个伟大的行业。

03 形形色色的豆类美食

你如果一无所长,那就去从事豆类行业吧

1,豆的做法很多,适应于所有的中国烹饪方式,蒸煎炒煮都没问题

2,把豆子磨碎了去做生意,水多了那是豆浆,水少了那是豆腐,不多不少那是豆花,长毛了那是毛豆腐,放臭了那是臭豆腐,实在不行放太久了,还可以做酱油。真是人间至宝啊

当然了,对于素食主义者,豆类更是不可或缺的,伟大的美食家,也用豆类做出了各种形形色色的诱惑的素食美食

这是红烧素肉条

当然,你也可以吃坚果,比如我们的远方亲戚一些猴子就是吃坚果为生


至于必需氨基酸,和其他答案恰恰相反,植物是必须氨基酸最主要的来源。

亮氨酸:香蕉,花生

赖氨酸:豆类等一切富含蛋白质的食物

苯丙氨酸:豆类,小麦制品、花生等

异亮氨酸:豆类,糙米,杏仁

缬氨酸:豆类,黑米,花生

苏氨酸:发酵谷物,花生

甲硫氨酸:豆类

色氨酸:糙米,香蕉

精氨酸:豆制品

so,接下来,锻炼靠你自己喽

你可能感兴趣的文章
科普微平台
more>>