首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

每日科普问答 | 心血管病患者在冬季出行时,该如何预防呼吸道疾病?

转载 健康中国 2024-02-06 作者: 审核专家:

冬季是心血管疾病和呼吸道感染的高发季节,心血管疾病患者-旦感染了呼吸道疾病,可能会加重原有病情,因此心血管疾病患者特别是老年人在冬季出行过程中需要预防呼吸道感染。有以下几点建议。

第一,要控制好心血管疾病。心血管疾病,像高血压、冠心病、心功能不全等疾病容易造成患者免疫力降低,容易发生呼吸道感染。因此,这些人群在冬季应该加强心血管疾病的控制,规律用药,使各项指标能够控制在一个满意的程度。

第二,要增强免疫力。心血管疾病患者应该接种流感疫苗和肺炎疫苗,提高免疫力,降低呼吸道感染的风险。

第三,出门远行应该做好个人防护,注意卫生。尽量少去人群密集的地方,避免接触呼吸道感染患者。必要的时候佩戴口罩,注意手卫生,勤洗手。

第四,冬天出行要做好防寒保暖。

第五,要规划好旅行路线,注意休息,避免劳累。过度劳累会降低身体抵抗力,增加呼吸道感染的可能性。

文字来源:健康中国

科普活动
more>>
重庆中国三峡博物馆 :这个五一与你在重庆中国三峡博物馆“玩转重庆城”
4月29日到5月3日(五一节期间),三峡博物馆还原了老重庆部分场景,您可以在这里体验古城墙和它近距离合影,您还可以在这里听重庆老城门历史的免费讲解,每天分时段4... 全文>>