首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

新年想换新手机?换完之后,这几件事一定要注意!

转载 中移科协 2024-01-31 作者: 审核专家:

常言道,过了腊八就是年。新春在即,辞旧迎新,往往是换手机的高峰期。很多人拿到新手机后,都希望手机耐用久一点、存储空间被填满得慢一点。那么,如何才能使自己的手机更加“耐用”呢?

一、如何防止手机变卡?

1、卸载不必要的软件


新手机通常自带了很多应用,会占据存储空间与系统资源。可以打开手机设置页面,在应用管理中找到需要卸载的软件进行卸载。

2、关闭应用自启动

很多APP在安装后,都会默认为开机自启动模式,这样就容易导致很多软件在后台同时运行,占用手机内存与CPU资源,造成手机卡顿。可以在手机权限管理中关闭无用软件的自启动权限,给手机“减负”。

3、谨慎下载手机应用

新手机下载APP时,要通过官方渠道下载,这样能够有效防止恶意插件在后台占用运行内存和盗取个人隐私信息。日常上网时,也不要点击陌生的网址链接,养成定期对手机进行病毒查杀的习惯。

二、如何防止存储空间不够?

1、查看与清除APP缓存

安卓手机打开应用管理,苹果手机打开存储空间,就能看到APP日常所占用的存储空间。针对一些不重要的APP,可以打开APP的通用设置,进行缓存清理。

2、学会清理微信空间

微信使用久了就会产生很多缓存,这些缓存是使用微信过程中产生的临时数据,可以放心清理。清理方法:打开微信,依次点击【我】-【设置】-【通用】-【存储空间】,点击【前往清理】即可清除小程序、视频号、公众号等各类缓存。

3、充分利用“云”端存储

随着技术的进步,云存储技术也越来越成熟。经常拍照片或视频、下载音乐、保存文件的小伙伴,可以将本地的数据上传到云盘等应用的云端,有需要时再从云端下载即可。

三、如何尽量防止隐私泄露?

1、谨慎使用免费Wi-Fi


在公共场所关闭Wi-Fi自动连接功能,防止不法分子通过认证页面、木马程序等手段获取用户隐私信息,如果需要使用Wi-Fi,尽量选择有明确来源的Wi-Fi,且不要在公共Wi-Fi环境中浏览重要信息、登录重要账号、进行网络支付等。

2、发图片尽量不使用原图

手机拍摄的原图有时会携带手机型号、镜头参数、拍摄时间以及地理位置等信息,这些信息很有可能会被他人获取。拍摄照片时可以关闭手机定位功能,在网上发图片时,不要勾选发原图的选项,发压缩图片即可。

3、非必要不授予APP各种手机权限

在安装和使用APP时,要谨慎授予APP各种手机权限,如麦克风、手机通讯录、相册、地址等重要权限要谨慎授予。

以上这些让新手机更“耐用”的小技巧,你学会了吗?

科普活动
more>>
重庆中国三峡博物馆 :这个五一与你在重庆中国三峡博物馆“玩转重庆城”
4月29日到5月3日(五一节期间),三峡博物馆还原了老重庆部分场景,您可以在这里体验古城墙和它近距离合影,您还可以在这里听重庆老城门历史的免费讲解,每天分时段4... 全文>>