首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

神舟飞船的专属“座驾”,你了解多少?

转载 蝌蚪五线谱 2022-12-01 作者: 审核专家:

神舟十五号载人飞船在甘肃酒泉卫星发射中心

搭乘长征二号F遥十五火箭发射升空

图片

图源:中国载人航天工程网 长征二号F遥十五运载火箭垂直转运至发射区

新的“太空出差组”已经整装待发

作为中国航天史上技术最复杂的“神舟专列”

长征二号F运载火箭有何特别之处?

没有最安全,只有更安全!

我们都知道,“载人航天,人命关天”,当人要上天的时候,不但对飞船有非常高的安全性和可靠性的要求,对火箭也是。中国载人航天历史上,长二F火箭执行了从神舟一号至今的所有载人飞船和目标飞行器发射任务,发射成功率达到100%,有着“神箭”的美誉。

图片

图源:央视新闻

长二F运载火箭由四个液体助推器、芯一级火箭、芯二级火箭、整流罩和逃逸塔组成。火箭全长58.34米,按一层楼3米来算,相当于19层楼高,起飞质量约493吨,运载能力近地轨道8.6吨。

长二F运载火箭是在长征二号E运载火箭的基础上,按照发射载人飞船的要求,以提高可靠性、确保安全性为目标研制的火箭,增加了逃逸系统和故障检测处理系统。这两个系统也是长二F最大的特点,主要目的就是在待发段和火箭飞行上升段,检测火箭故障。在这两个阶段中,如果火箭出现灾难性的故障,为确保航天员的生命安全,就可以用这两个系统把航天员带离危险区。

图片

图源:中国载人航天工程网“神箭”长征二号F

自中国空间站建造以来,长二F运载火箭也迎来了高密度发射任务。为满足空间站阶段新的任务需求,长二F运载火箭不断通过技术创新和设计改进,其可靠性指标已由原来的0.97提升至0.9895,安全性指标提升至0.99996,也就是火箭发射十万次,才会有四次逃逸失败的可能。在保障航天员安全方面,做到了比“万无一失”更好,为空间站阶段载人飞行任务的顺利实施提供了有力保障。

火箭如何提升安全性?

在此前多次发射经验基础上,长二F遥十五火箭进行了全面升级优化,入轨精度和安全性进一步提高。本次执行神舟十五号飞船发射的长征二号F遥十五火箭不仅是全新批次的长二F火箭,也是首次和发射场系统的全新地面设备搭配。

据火箭院长二F火箭副总设计师刘烽介绍,本次发射的遥十五火箭相比遥十四火箭,共有45项技术状态变化,增加了火箭起飞时间偏差的适应性技术,可在火箭的轨道参数中进行修正,自动补偿起飞过程中的时间偏差,确保火箭的入轨精度。

图片

图源:中国载人航天工程网 长征二号F遥十五运载火箭

此外,遥十五火箭在提高可靠性方面进行了26项技术状态变化和更改,消除了在历次发射和实验中发现和认识到的薄弱环节。例如识别出耗尽关机变换器有个别器件存在单点失效的模式,把相关器件进行了冗余改进。

轮流“站岗”模式

空间站建设、运营阶段,自执行“神十二”任务起,长二F火箭采取“发射1发、备份1发”及“滚动备份”的发射模式,为航天员的生命安全加上“双保险”。“值班”火箭如接到应急救援命令,可随时实施应急救援发射,保障航天员生命安全。

基于“滚动备份”的发射模式,科研人员设计了“串行”和“并行”两种测试发射流程,并在此基础上,将两者的优点结合起来,设计了“串并行”测试发射流程。“串并行”模式可比“串行”模式节省7天时间,比“并行”模式仅多4天,不仅可以保证人力资源的高效利用,还可以兼顾整流罩线和逃逸塔线的工作,进一步提高发射场工作效率。

图片

图源:央视新闻

如今,长二F运载火箭

已陪伴中国载人航天走过三十年

成为“金牌老将”

期待今晚

神舟十五号成功发射

取得圆满成功!

END

资料来源:中国载人航天工程网、央视新闻

光明网、中国航天报

科普活动
more>>
巫溪县举行“科技助力·乡村振兴”中科院成都分院海智专家巫溪行活动启动仪式暨巫溪县领导干部科技大讲堂活动
11月1日,“科技助力·乡村振兴”中科院成都分院海智专家巫溪行活动启动仪式暨巫溪县领导干部科技大讲堂活动在我县开展。县委副书记、县长王中出席并为专家颁发聘书。中... 全文>>