首页 >  反邪教工作 >  科普活动 >  视频 正文

重庆大学“遏制新冠 科学防控”科普直播公共卫生专辑开播

重庆科协 2020-03-17 作者:

3月13日,重庆大学科协联合沙坪坝区科协、重庆大学产业技术研究院、市科青联实验医学专委会、罗阳教授科普工作室,开展 “遏制新冠 科学防控”科普直播公共卫生专辑,带领大家解密“核酸检测”,走近新冠应急管理。 

科普直播分别邀请重庆大学医学院智慧检验与分子医学中心主任、罗阳教授作《核酸检测那些事儿》专题报告,公共管理学院陈升教授作《公共卫生应急管理知多少》专题报告。

直播中,罗阳针对大众关心的“去哪里检测?”“检测方法有哪些?”“哪种检测方法更准确?”“为何治疗后检测阴性,2周后又是阳性?”等疑问进行详细解答。罗阳介绍,新冠病毒检测所用的血液或其他体液可能具有高度传染性,所以我国对检测实验室资质及检测人员防护标准做出严格要求。若有新冠肺炎症状出现,群众应当前往定点医院就诊,避免不必要的医院交叉感染。罗阳说,目前重庆大学正在研发的数字PCR试剂盒,相较于现有RT-PCR试剂盒,将进一步提高检测灵敏度,为“抗疫”再添新力量。

陈升从公共卫生应急管理内涵、各国处理新冠疫情采用的公共卫生应急管理方案比较、新冠疫情带给我们的经验与启示等方面展开《公共卫生应急管理知多少》报告。他介绍,面对此次新冠肺炎在全球范围内的大肆爆发,各个国家都启动了公共卫生应急管理方案。他详细对比了美国、韩国、日本与中国在公共卫生应急管理中的异同。他指出,中国在公共卫生应急管理过程中,发挥了其独特的优势。首先,党中央的坚强统一领导发挥核心领导和战斗堡垒作用;其次,中央多部委联防联控、资源统筹驰援的集中统一指挥协调,是公共卫生应急管理的重要保障;第三,中央与地方的有效举措相结合,是防治公共卫生事件蔓延的关键;第四,以医疗人员为主体的多股社会力量和全体民众的积极参与,是应对突发卫生事件的重要依托。最后,他总结了国外公共卫生应急管理带给我们的借鉴与启示。

应广大观众的要求,重庆大学“遏制新冠 科学防控”科普直播,将对直播形式进行改版。下期,将邀请心理学专家围绕疫情期间建设居家和谐关系作专题报告。


科普活动
more>>
抓紧了! 重庆市垃圾分类公益广告创意设计大赛报名临近尾声
抓紧了! 重庆市垃圾分类公益广告创意设计大赛报名临近尾声
本次大赛奖金共20万元,按照专业组与社会组,分设金奖一名、银奖5名、铜奖6名、优秀奖12名和最佳人气奖1名。 全文>>