首页 >  反邪教工作 >  科普活动 >  视频 正文

重庆科技馆聚焦家庭分餐 倡导“吃得文明”

重庆科协 2020-03-17 作者:重庆科技馆

3月15日,重庆科技馆科技·人文大讲坛“云话科普”活动开幕,活动以线上课的方式向亲子家庭开展科普宣讲。首场讲座以“居家卫生”为主题,市院士专家进校园科普演讲专家团成员、重庆医科大学教授赵勇应邀作题为《大手拉小手 分餐我做主》的讲座,向市民分享家庭分餐、“吃得文明”等热点话题。

讲座从家庭分餐小测试开始,辅以丰富的图文,带来了一场精彩的饮食教育课。赵勇教授首先介绍了分餐制的由来,通过历史经典故事和当代公共卫生事件的分析,阐释了分餐制在营养卫生、减少浪费、尊重个人品味及社交礼仪等七大方面的益处。随后,赵勇解读了家庭分餐制中定碗筷、使用公筷母勺等具体操作,特别强调家庭分餐是一个循序渐进的习惯养成过程,实践中关键是让小朋友来扮演动员和“监督”角色,既起到“小手拉大手,小手拉老手”的效果,又有利于培养孩子养成规律的生活习惯和良好的饮食习惯,参与家庭管理,践行健康的生活方式。讲座最后,赵勇教授号召市民积极响应“吃得文明”倡议,培养个人及家庭良好用餐习惯,一起为饮食行为习惯改变做出努力,共同推动社会文明进步。

接下来,科技·人文大讲坛“云话科普”活动还将开展系列主题讲座,进一步优化科普服务内容,提升科学传播能力,持续通过重庆科技馆官方网站、微信公众号等各类网络渠道,为公众带来丰富的科普线上活动。

科普活动
more>>
抓紧了! 重庆市垃圾分类公益广告创意设计大赛报名临近尾声
抓紧了! 重庆市垃圾分类公益广告创意设计大赛报名临近尾声
本次大赛奖金共20万元,按照专业组与社会组,分设金奖一名、银奖5名、铜奖6名、优秀奖12名和最佳人气奖1名。 全文>>