首页 >  反邪教工作 >  工作动态 >  视频 正文

万盛经开区举行第三届公民科学素质大赛

2020-08-03 作者:万盛经开区科协

7月28日,万盛经开区举行第三届公民科学素质大赛暨第三届重庆市公民科学素质大赛区县选拔赛。区科协主席邹红致辞,区教育局、科技局、农林局、卫生健康局、团区委、区妇联、区科协有关负责人作为裁判出席活动。

大赛现场

一年一度的公民科学素质大赛是提升全民科学素质、弘扬科学精神、传播科学文化的重要途径。近年来,万盛经开区以公民科学素质比赛为引领,创新科学文化、科学知识、科学家精神传播渠道和方式,将科学比赛、科普讲座、科技馆参观、科技夏令营活动、科技工作者风采展示、科普讲解等作为提升公民科学素质的重要形式,结合科技志愿服务活动,组织广大科技工作者发挥自身科技优势,通过进机关、进基层、进农村、进企业、进社区、进学校,多形式提升科学素质,受众对象覆盖机关企事业单位干部职工、基层干部、企业职工、普通群众和青少年儿童,2019年公民科学素质达到9.5%,服务公民科学素质提升的协同机制日趋完善,社会参与度进一步提升。

此次比赛与去年相比,考查的内容更加广泛,增加了疫情防控、垃圾分类等科学知识,具有现学现用的实用性,让公众更易感受科学知识无处不在、贴近生活和时政。十个镇街的选手通过激烈角逐,金桥镇以420分的总分取得了比赛第一名,该队将代表万盛经开区参加片区复赛。

区科协主席邹红表示,公民科学素质是公民素质的重要组成部分,这项比赛已经成为区内品牌活动,下一步,我们还将根据工作需要,分时段分批次举行小型的科学素质比赛,让赛事内容覆盖更多人群,让大家在学习中提升,在提升中更好指导科学实践。

(吴红亮 万盛经开区科协供稿)

科普活动
more>>
重庆园博园“世界地球日”主题活动
重庆园博园“世界地球日”主题活动
2020年4月22日是第51个“世界地球日”,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。做为“国家生态环境科普基地”、“ 重庆市科普基地”, 重庆园博园积... 全文>>