体验方能觉悟 觉悟即是新生 ——对邪教罪犯教育转化新模式的探讨

重庆科协 2020-01-15 作者:马吉豹 舒 畅

【摘要】本文对邪教罪犯运用体念式教育转化法进行了理论探索与可行性分析,提出“体验方能觉悟,觉悟即是新生”新理念并开展实践探索,完整构建了一种监狱教育转化“六步法”新模式。同时,建议监狱积极将体验式教育转化新理念向高墙外延伸,主动与地方、家庭形成合力,努力实现邪教罪犯的彻底转化。

【关键词】体验 觉悟 监狱


近年来,随着国家机构的重大调整以及打击邪教力度不断加大,监狱日趋成为对邪教痴迷分子教育转化的主战场。为适应新时代反邪教工作的需要,重庆市YC监狱积极创新教育转化理念,提出体验式教转方法,并取得了良好效果。

一、新形势下体验式教转法的可行性分析

目前,监狱反邪教斗争形势有了新的变化。一是2019年司法部在吉林长春召开的“3.29”会议明确:邪教罪犯的转化率从入监半年达90%,调整为出监转化率达到85%,为教育转化提供了充裕的时间保障。二是邪教罪犯多属骨干、沉淀、危顽人员,中毒深,抗药性强,多数罪犯用服从管理进行“软对抗”。三是监狱专管民警素质升华,监管硬件设施完备。四是监狱成立了教育转化专管监区,营造了良好的教育转化氛围。

据对YC监狱在押邪教罪犯的问卷调查,以及深层心理沟通,发现邪教罪犯痴迷至今,已非简单的感性痴迷,而因亲身体验过邪教功法、教义给其身、心带来的“愉悦”,深陷邪教泥潭不能自拔。针对此情况,永川监狱运用逆向思维积极探索“以彼之道还施彼身”的体验式转化法,首先摸清邪教罪犯入邪动机、深层心理、终极目标,通过监狱整体氛围构建与之契合的教育引导,使邪教罪犯身体、心理、思想等在耳濡目染中经历多重体验,进而促进其心灵成长,自我意识觉醒,自我觉悟到邪教的精神控制与巨大危害,最终实现自我觉悟的转化方式。

体验式转化法能够促进人的心灵成长与自我意识觉醒,是因其符合人类思想发展的客观规律。体验式教育理念在世界主流文化中都有相关表述:一是《道德经》曰:“太上,下知有之;其次,亲之誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓:‘我自然’”。这种“我自然”的方式即不刻意针对或强制改变其思想,而让其在自我体验、自我觉察中自然成长。二是《论语》中提到“不愤不启,不悱不发”的启发式教育,以及西方哲学鼻祖苏格拉底认为哲学就是智慧的“助产士”,其著作《理想国》中记载他大量利用“诘问、反思、修正”方式使人获得智慧的事例。东西方两大主流思潮都指出教育者要在恰当时机启发引导人增长智慧。三是佛教因缘生灭法的“众缘和合”理念,以及《坛经》中“一切般若智,皆从自性而生”与“前念迷即凡夫,后念悟即佛”,都强调的是环境熏染的巨大作用与激发自性智慧的重大意义。

目前,监狱的反邪教斗争新形势十分有利于体验式转化法的推行。一是民警方面。专管民警历经多年磨砺,实战经验丰富,业务能力精湛;“出监转化率”的新要求,使专管民警有时间与邪教罪犯打持久战,为周期较长的体验式转化法提供了客观条件。二是罪犯方面,邪教罪犯内心抗拒却表面顺从的反转化策略,恰恰为体验式转化法提供了客体条件。三是监狱环境方面,专管监区硬件设施的完善为体验式转化法提供了良好的平台。

二、监狱对体验式转化法的实践探索

YC监狱对FLG罪犯在体验式教育转化实践中,充分利用FLG邪教组织洗脑路数,即用所谓“佛法修炼”的五套功法,“祛病健身”将信徒诱骗入教;用“真、善、忍”为金字招牌,回升社会道德,将信徒一步步引入盲从的陷阱;通过“辅导站”、“练功点”、“网修”等方式使信徒之间相互进行洗脑。监狱针对FLG罪犯的特点,进行反“洗脑”,构建了习练科学健身气功、浸润传统文化精粹、罪犯自我熏陶三大监狱文化建设。

(一)习练科学健身气功,破除邪教身体受益 绝大多数FLG痴迷者对“五套功法”的功效深信不疑,且将其神秘化、神圣化。其实,所谓的神奇功效不过是气功强身与心理暗示双重作用的结果。监狱组织全体罪犯习练健身气功“八段锦”“六字诀”并讲解气功原理、心理学知识,逐步规范动作标准,通过每天坚持不懈地锻炼,使其切实感受到科学健身气功的功效。在其身体有明显感受的情况下,思想上逐步淡化“五套功法”的神秘认知。

(二)浸润中华文化精粹,打破邪教精神控制  FLG假借传统文化之名,却恶意篡改传统文化精粹,更以“不二法门”的歪理阻止邪教罪犯直接涉猎优秀中华文化。监狱通过正面讲解中华文化精粹,使邪教罪犯切实明白中华文化的真谛。例如,讲解儒家文化的“孝悌,人之本也”与“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德也”,冲击邪教怪诞的伦理观;讲解“天下皆知美之为美,斯恶也”与“法尚应舍,何况非法”,破除邪教二元对立与绝对主义思想;以传统文化的视角讲解马克思主义哲学三大规律,充分说明其融合成中华文化一部分的合理性,消除FLG对马克思主义妖魔化的恶意诽谤。

(三)推行罪犯自我教育,巩固既得正知正见  一是组织罪犯交流习练“八段锦”|“六字诀”的功效反应;二是组织罪犯朗诵《弟子规》与《道德经》等传统文化名篇;三是安排罪犯写学习中华文化的心得体会,并在课前择取优秀文章朗读;四是组织已转化邪教罪犯分享自己的心路历程,侧重讲述走出邪教泥潭所经历的思想挣扎。通过听、说、读、写等多种方式,以正立邪消的方式进一步冲淡邪教思想,更是通过邪教罪犯相互的精神鼓舞,使其不再惧怕所谓的“法身”惩罚,更加坚定与FLG决裂的信心。

监狱的三大文化建设收到了出乎意料的良好效果,一些FLG顽固痴迷者如“魏星艳事件”导演者之一尧犯、某央企教授级高级工程师王犯等都实现了“我自然”的自觉转化,出监转化率达到92%,甚至痴迷罪犯转化后主动对其他邪教罪犯进行帮教,用实践证明了体验式转化法的实用价值。体验式转化法需要强制的环境与较长的周期,这恰恰又是监狱独有的、天然的巨大优势。在这一成功实践基础上,YC监狱积极筹划构建教育转化新模式。

三、构建监狱教育转化新模式

YC监狱严格落实司法部监狱管理局与重庆市监狱管理局最新指示精神,贯彻“体验方能觉悟,觉悟即是新生”新理念,结合监狱工作特点,构建起“知敬畏、感真情、启智慧、识邪说、悟正道、奔新生”的完整的教育转化“六步法”新模式。

(一)知敬畏:体验法律法规的强制属性  此是入监教育阶段。朱子曰:“君子之心,常怀敬畏”,邪教罪犯却以所谓“天道”、“宇宙大法”等胡言乱语肆意践踏法律权威。有鉴于此,邪教罪犯必须进行入监教育,使其言行坐卧符合监狱统一要求,逐步适应监狱改造生活。这一阶段主要是通过法律法规、监规监纪的教育,尤其是对国家依法取缔、打击邪教犯罪的相关法律法规的学习,使邪教罪犯彻底认清国家对邪教零容忍与高压打击态势,不抱任何幻想与侥幸心理。此阶段务必要时刻关注邪教罪犯的心理承受能力,掌握好教育节奏,合理安排教学内容。

(二)感真情:体验人间真情的无限温暖 此是搭建沟通平台的阶段。正因人间自有真情在,才将这世界点缀的如此美丽。邪教组织为孤立信徒以便实施精神控制,却故意践踏人间真情。有鉴于此,一方面专管民警通过真诚关心关怀以及设身处地的循循善诱,达到缓和警囚矛盾、拉近警囚距离、搭建沟通平台的目的;另一方面通过亲情电话、亲情会见等方式,帮助缓和邪教罪犯与亲人的紧张关系,促其人性回归、重拾亲情。

(三)启智慧:体验中华文化的博大精深 此是文化浸润阶段。智慧如同黑暗中的一束光,指引我们走在正确的道路上。邪教却如同封闭的烂酱缸,唯有运用中华文化这池活水才能涤荡邪教毒瘤。这一阶段主要是讲解中国传统文化、社会主义核心价值观、时事政治、哲理故事等内容,并组织习练健身气功八段锦,逐渐激活其独立思考能力,实现其心灵成长和身体受益。此阶段切勿搞道德绑架与强制命令,要耐心地通过日积月累的浸染逐渐开启邪教罪犯的自性智慧。

(四)识邪说:觉悟邪教思想的怪诞荒谬 此是反邪教育阶段。虽然邪教罪犯经过文化浸润开始恢复理性思考能力,但要彻底根除邪教毒瘤必须开展系统的反邪教教育。一是运用邪教专管监区每周结合《中国反邪教网》视频、音频以及文字资料等开展说理式教育;二是组织已转化罪犯分享心路历程并在民警监督下直接参与帮教工作;三是通过优秀文化与邪教毒瘤的对比,运用哲学启迪等方式使其彻底认清邪教的本质。此阶段务必要把握好时机、火候与分寸,切勿操之过急或当断不断。

(五)悟正道:觉悟人间正道的光明坦途  此是巩固教育阶段。一破必有一立,在经过系统反邪教育破除邪教思想毒瘤的基础上,要引导邪教罪犯逐步树立正确三观。一是引导其进一步看清自己内心的欲求与执着;二是引导其正确看待人生得失,切勿有赌徒心理而朝秦暮楚;三是结合其实际情况,使其找到替代的心理依靠或现实寄托。

(六)奔新生:奔向幸福美好的崭新生活 此是出监教育阶段。该阶段要深化重庆市监狱管理局提出的“监地家”联动机制,积极协调监狱、政府、社会各方力量共同做好邪教罪犯回归家庭、融入社会的工作。一是积极利用监狱开展的生活常识、就业创业指导等课程,帮助其提前了解社会;二是积极与罪犯家属联络,助其进一步弥合亲情,促其刑满后迅速融入家庭生活;三是积极与地方政府接洽,做好刑释后的就业安置工作,消除其与地方政府的隔阂与误解,争取实现彻底转化。

四、结语

在监狱日趋成为邪教顽固痴迷人员教育转化主战场的新形势下,YC监狱积极探索体验式教育转化新模式,取得了良好效果并完成了转化任务。但个别邪教分子痴迷程度较深,教育转化工作仍任重而道远,监狱将继续积极探索和完善转化方法。同时,还将积极努力协调地方、家庭等各方力量,如此方能做好邪教痴迷人员的教育转化工作,方能保障广大人民群众的权益不受邪教侵害,方能促进国家的长治久安。

科普活动
more>>
渝豫两地开展青少年科技教育工作交流座谈会
渝豫两地开展青少年科技教育工作交流座谈会
1月9日下午,河南省驻马店市科协党组书记薛豫霞、副主席李玉林、青少年科技中心副主任何丹丹一行到访重庆市科协。双方就青少年科技教育工作开展交流座谈。重庆市科协党组... 全文>>