首页 >  反邪教工作 >  视频 正文

四步破解伪基督“全能神”

薄荷茶社 2019-12-10 作者:晓莉

日前,中国反邪教网就邪教“全能神”,专访了武汉大学哲学学院副院长、副教授、哲学博士黄超。他指出:“全能神”头目赵维山,最早就是一个基督徒。“全能神”篡改了《圣经》里面的核心教义,比如说基督教里面强调三位一体、耶稣,“全能神”认为耶稣已经过去了,新时代出现了一个“女基督”。实际上,“女基督”是赵维山自己捧出来的一个偶像。那么,为何在国内外还有为数不少的信众稀里糊涂地被“全能神”诱骗入教呢?在很大程度上是信众把邪教“全能神”误认为基督教所致。在现实中,我们怎么判断伪基督“全能神”呢?笔者试从辨、听、闻、看入手予以鉴别,以进一步识破邪教“全能神”的诱骗伎俩。

第一步:辨教义

基督教是千年宗教文化,教义不容篡改,“全能神”是新滋生邪教,赵维山是人间凡人,岂能冒充神仙?那么如何从教义上辨别呢?

“全能神”邪教的教义,在名义上是取自于基督教《圣经》的,常用的很多名词、术语也与基督教几乎大同小异,很多不熟悉基督教《圣经》的基督徒,或不怎么了解基督教的一些信众难辨真伪是可以理解的。

人们知道,“全能神”的教义是引用和曲解基督教的《圣经》得来的,且利用圣经作幌子,使基督徒似乎觉得“全能神”与基督教有着共同之处,使信众误以为“全能神”就是基督教,于是便稀里糊涂地误入“全能神”邪教组织也就在所难免了。

而基督教传统教义是三位一体的上帝,而“全能神”推出的是“女基督”,认为历史上的耶稣已经过去了,现在他们唯一的真神就是“女基督”,这显然是无稽之谈,也为辨别“全能神”与基督教的差异,创造了有利条件。因此,人们要保持高度警惕。

第二步:听称谓

“全能神”的称谓在邪教内部的信徒中出现的概率极高,虽然基督教也讲“全能的神”,可使用的频率却相当低。当基督徒向周围的人介绍自己的信仰时,一般对神的称呼是称“耶稣”或“耶稣基督”,以及“神”或“三位一体的神”、“天父”等,不会称神为“全能神”。

而邪教“全能神”信徒在称他们的神时,所用的称呼出奇的一致,都是称之为“全能神”。当你听到他们称“全能神”,但仍不能确定他们是基督教还是“全能神”邪教时,你只需再追问他一个问题,“你信耶稣基督吗?”,他们绝不敢直截了当地告诉你“我信的就是耶稣基督”。倘若问基督

徒“你信耶稣基督吗?”,所有的基督徒都会直接地回答:“我信的就是耶稣基督”。据《误入“全能神”的大学生重新回归校园》(中国反邪教网2018年3月12日)一文称,一个从福建考到北京体育大学的一名叫小新的学生。因为他的母亲是一名“全能神”信徒,小新以为“全能神”的“女基督是独一真神”,致使他把“全能神”误认为成基督教,以至被邪教组织利用而触犯了法律,使小新后悔莫及。所以,民众要引以为戒。

当然也要看到,如果“全能神”信徒撒谎说“我信的就是耶稣基督”怎么办?其实,信众大可不必担心,在“全能神”内部有严格的邪规掌控着信徒的一言一行,在这一点上信徒不敢撒谎说“我信的就是耶稣基督”。否则,信徒将受到“全能神”内部的严厉惩罚。

第三步:闻信仰

“全能神”的信仰,全部依赖于“全能神”邪教组织自己编的那套专用邪书欺骗信众。比如当“全能神”邪教组织带信徒阅读书籍,或借给别人书籍时,人们只要留意其书名,便能发现邪教的邪性玄机。

一般来说,只要留意“全能神”常用的几本书籍,邪教的邪性便暴露无遗。比如据凯风网2012年12月18日《揭开“全能神”邪教的伪宗教外衣》称,“全能神”打着基督教旗号,散布从基督教改编的所谓《话在肉身显现》、《东方发出的闪电》、《全能神你真好》、《跟着羔羊唱新歌》、《基督的发表》、《审判在神家起首》、《那灵的作工》、《国度的赞美》、《真理圣诗》、《新歌》等邪书,进行非法传教,以达到诱骗信众加入邪教之目的。值得注意的是那些已被包了皮的邪

书,或是没书名的手抄本,书里面的内容被用线仔细划出重点的,说明这书有可能是邪教书籍。

而基督教的基督徒特别看重的书只有《圣经》,其他属灵书籍基督徒只是了解性地看看,不会把哪本书当成与《圣经》同等重要的程度去研读。而被“全能神”邪教组织视为经书的,只有“全能神”自编的那一套邪书,亦是“全能神”的信仰之根源,是信众识破“全能神”邪教信仰的理论依据。

第四步:看聚会

“全能神”邪教聚会相当隐蔽。其聚会往往是偷偷摸摸,神神秘秘开展活动。比如带陌生人去参加“全能神”聚会,规定只能带一至两人,聚会地点亦不固定,今天在东家,明天可能就搬到了西家。同时,警告聚会者不能泄露聚会之事。据《广州女大学生加入“全能神”邪教 多次参加聚会》(羊城晚报2012年12月21日)称,尽管其聚会十分隐蔽,但警方还是在番禺发现了48人参加非法聚集,在海珠收缴了900份传单。因此,人们要引以为戒。

基督教的聚会,无论是三自会还是家庭教会,大门始终是向任何人敞开的,地点相对也是比较固定。无论多少新人参加聚会都欢迎。聚会可以告诉任何亲人和朋友,不会隐蔽聚会,这是区别伪基督“全能神”的方法之一。

“全能神”邪教组织为了隐藏邪教身份,聚会活动鼓励说谎,并认为说谎是有智慧的表现。比如信徒姓张,却告诉你姓王,本来在杨庄聚会,却告诉别人在李庄聚会。所以“全能神”邪教组织满口都是谎言。根据其特点,只要先问其姓什么或叫什么或住哪儿,再用本人身份证验证,信徒就会露出马脚,邪教聚会的骗局现场就能被识破。

真正的基督徒聚会是非常诚实的,因为《圣经》指出说谎是犯罪行为。所以基督徒对人都会以诚相待,诚诚实实告诉别人自己真实的姓名和聚会情况。所以不可轻视伪基督“全能神”邪教的骗局。

当然,破解伪基督“全能神”邪教的方式方法,不只是上述这些。随着“全能神”邪教邪性的不断变异,提防伪基督“全能神”邪教的方法也要不断更新。总之,由于防邪拒邪任重而道远,民众随时都不可掉以轻心。


科普活动
more>>
“科学让生活更美好” | 重庆市民网络科普竞答活动持续进行中 ,"科学之星"等您来争夺!
“科学让生活更美好” | 重庆市民网络科普竞答活动持续进行中 ,"科学之星"等您来争夺!
重庆市科协策划开展的“科学让生活更美好”——2020重庆市民网络科普竞答活动的首期活动,“科学防疫,健康过年”网络科普竞答活动于1月31日启动以来,10天时间已... 全文>>