首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普动态 >  正文

2021年青少年高校科学营活动正式开营 重庆430名高中生云游科学世界

重庆市科协 2021-07-22 作者:

7月18日,由中国科协、教育部主办的2021年青少年高校科学营活动(以下简称“高校科学营”)正式开营。全国科学营活动开营仪式第一课在丘成桐院士的‍主题报告《数学:基础科学的基础》和龙乐豪院士的‍主题报告《走向航天强国》中拉开序幕。同时开营的还有北京大学、清华大学、北京理工大学、南开大学、天津大学、中国科学技术大学、武汉大学、武汉理工大学、重庆大学、中科院自动化研究所等10所高校分营及专题营,其他61个分营活动也将在7月至8月陆续开营。

2021年青少年高校科学营有来自海峡两岸暨港澳的12580名高中生营员,将通过线上线下相结合的形式参加全国71个分营的活动。按照全国统一要求,2021年高校科学营重庆营活动共选拔430名营员和43名带队教师,参加北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、重庆大学、中国宇航学会等33所高校分营和专题营线上活动,430名营员将通过“云游”虚拟大学城、直播(录播)、专家答疑等方式,线上体验分营特色的科技活动和科教资源,充分感受科技魅力和分营特色,提升参与感、体验感和获得感。

青少年高校科学营活动自2012年起,由中国科协和教育部共同主办,每年在暑期招募万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。2021年是中国共产党建党100周年,是国家“十四五”规划开局之年,也是全国青少年高校科学营活动的第十年。为了加强对青少年的思想教育和价值引领,今年各分营特开辟“党史故事百校讲述”专栏,通过聆听革命先烈的故事,激励营员继承革命前辈的崇高精神,增强当代青少年的民族荣誉感和使命感。

本次活动的线上资源将面向广大青少年和社会公众开放,让更广泛的人群受益。广大青少年和社会公众可以通过“高校科学营活动”活动平台、新华网以及高校科学营官方微博、微信公众号、官方抖音等网络媒体,观看活动直播、录播内容,浏览网上活动相关资料。



科普活动
more>>
武隆区邀市老科协专家开展院士专家进企业活动
日前,由武隆区科协、武隆区老科协主办,武隆区工业园区管委会承办的武隆区院士专家进企业活动在该区工业园区管委会举行。区工业园区管委会、区科技局、区经济信息委等区级... 全文>>