首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普动态 >  正文

国际生物多样性日科普活动在重庆科技馆举办

重庆市科协 2021-05-26 作者:重庆科技馆

5月22日,“同住地球、共助地球”——国际生物多样性日科普活动在重庆科技馆举行。市科协党组成员、二级巡视员牛杰,市生态环境局党组成员、副局长王邦平,市政府外办党组成员、副主任唐文,英国驻重庆总领事Stephen Ellison出席活动。

本次活动由重庆市科学技术协会、重庆市生态环境局、英国驻重庆总领事馆主办,重庆科技馆承办,环球自然日活动组委会、重庆自然博物馆、重庆市渝中区自然介公益发展中心、重庆市南岸区珊瑚实验小学协办。

活动由集中观影、沙龙讨论、现场表演、DIY制作等板块构成。观影活动中播放了《大卫·爱登堡:地球上的一段生命旅程》自然纪录片,影片通过讲述地球上生命的奇妙故事,呼吁全世界人们了解地球和它所面临的巨大挑战。在讨论沙龙上,来自世界自然基金会、环球自然日®活动组委会、中国生态学会和重庆自然介公益发展中心的四位专家现场同观众们分享了从事大自然工作的切身感受和生态保护观点。现场表演环节,重庆南岸区珊瑚实验小学的同学们带来了舞台剧《与象共舞》,呼吁人们关注野生动物保护。“地球‘微’家”DIY制作中,重庆科技馆科学梦工场科技辅导老师们带领青少年亲手设计微型生态圈、制作绿植微型景观,希望进一步增强青少年对生态系统整体概念,共建地球生命共同体。

活动现场还特别推出“呵护自然,人人有责”生物多样性保护主题展、首届青少年生物多样性探究性大赛(重庆)部分青少年获奖作品展和重庆自然博物馆动植物标本展。

牛杰表示,此次活动是市科协推进生态文明建设、加快建设山青水秀美丽之地的务实举措,希望科技馆面向公众持续开展生态环境保护科普宣传工作,营造全民参与生物多样性保护的良好氛围。

Stephen Ellison向市科协、市生态环境局对此次活动的支持表示衷心感谢,希望世界各国能团结一起为可持续发展贡献力量。

本次活动的举办,让观众在感悟生物魅力的同时,展开了一场关于生物多样性保护的深入探讨,进一步提升了公众生物多样性认识,达到了为10月在云南召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)提前预热效果。

科普活动
more>>
重庆动物园积极承办2021年九龙坡区全国科普日主场活动
9月15日,为推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升,九龙坡区全民科学素质工作领导小组,在杨家坪步行街九龙书城对面,主办了题为“逛科普集市、集科普印章... 全文>>