首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普动态 >  正文

涪陵区开展《中华人民共和国科学技术普及法》执法检查

重庆市科协 2021-08-03 作者:

7月27日,涪陵区人大常委会副主任冉义明带队的检查组对涪陵区贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科普法》)开展执法检查。区政府副区长胡涛出席相关活动。

执法检查组一行深入马武镇民协科普中心进行实地查看,并组织召开座谈会。座谈会上,区科协、区科技局、区教委等8个部门先后就《科普法》的贯彻实施情况进行汇报,执法检查组就深入贯彻实施好《科普法》提出意见建议。

冉义明在讲话中指出,此次执法检查活动十分必要、十分及时。区政府高度重视科学技术普及工作,各有关部门尽职尽责,工作成效突出,值得肯定。要认真落实习近平总书记和党中央的指示精神,增强科学普及责任感、使命感,不断加强科普组织建设。目前,全区科普机制、队伍、载体、平台方面有较大提升,但仍有很大改进空间,要逐年加大科普经费投入,加强科普基础设施建设。要进一步加大对《科普法》的学习宣传教育,充分激发科技创新活力,努力将涪陵建成科创之城。

胡涛在讲话中表示,对执法检查组所提意见建议,区政府照单接收、认真落实。区政府将以此次本次执法检查为契机,进一步提高政治站位,坚持以习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述为指引,把科学技术普及放在与科技创新同等重要的位置,加强科普工作组织领导,统筹做好全区科普事业发展规划,督促相关单位严格依法履行好《科普法》明确的职能职责,将贯彻实施好《科普法》,加强科学技术普及,提升公民科学素养作为开展党史学习教育、办好民生实事的一项重要工作。进一步落实工作责任,严格按照《科普法》明确的工作任务和职能职责,加大科普工作投入力度,壮大专兼职科普人才队伍,搭建科普宣传阵地,健全科普政策激励机制。强化部门协同和工作联动,形成全区上下共同推进科学技术普及的工作合力。不断加强对《科普法》等法律法规的贯彻学习,强化“科学技术第一生产力、创新是引领发展的第一动力”理念,聚焦“1+2+8+N”的科技创新和产业创新体系建设,督促有关单位把自身担负的科学技术普及法定职责切实履行好、落实好,推动全区科普工作再上新台阶。进一步提升科普水平,聚焦中小学科技教育、农业农村科学普及、公众科学素养提升等重点领域,健全完善乡镇、街道、企业等基层科普服务体系,推进建设科普基地、科普画廊、社区科普体验室等平台载体,大力开展科技活动周、全国科普日、青少科技创新大赛等品牌活动,创新科普宣传形式,丰富科技体验内容,在全区营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。



科普活动
more>>
武隆区邀市老科协专家开展院士专家进企业活动
日前,由武隆区科协、武隆区老科协主办,武隆区工业园区管委会承办的武隆区院士专家进企业活动在该区工业园区管委会举行。区工业园区管委会、区科技局、区经济信息委等区级... 全文>>