首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普动态 >  正文

2021年重庆市璧山区全国科普日活动启动

转载 璧山区科协 2021-09-17 作者:江丽

9月15日,2021年璧山区全国科普日活动启动仪式在璧城街道东福宏洲小区举行,区委常委、宣传部部长欧汉东宣布活动启动,区政府副区长万永生发表讲话。

活动现场

万永生代表区委、区人大、区政府、区政协向活动的成功举办表示热烈祝贺,向辛勤工作在科普工作一线的广大科技工作者、科普工作者和科技志愿者表示诚挚问候,向关心和支持科普事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,希望此次活动立足面向基层、服务发展、惠及群众,广泛开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动,引领广大群众树立科学生产、健康生活、绿色发展的理念,激发青少年科学梦想和科学志向,助推全区公民科学素质全面提升。

万永生强调,科普事业是一项涉及全社会、全民族的大事业,任重道远,全区各镇街、部门要切实把科普工作摆上更加突出的位置,采取有效措施,认真落实区委宣传部、区科协等13家单位《关于举办2021年重庆市璧山区全国科普日活动的通知》精神,打好组合拳,结合全国文明城区创建,开展好碳达峰碳中和科普、青少年科技教育、科技资源科普化、水利科普、垃圾分类科普、乡村振兴科普、卫生健康科普、应急科普、食品安全科普等系列活动,让科普工作更好地为推动高质量发展服务、为实现人民高品质生活服务、为构建新发展格局服务、为实现建设现代化强国目标服务,切实把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在璧山大地上,切实提高全区公民科学素质,为我区创建全国文明城区,建设“科技璧山,创新璧山”作出更大贡献。

启动仪式上,科技产品讲解、科普展板展示、科普文艺表演、有奖知识问答、反诈骗宣传等趣味活动依次进行,以喜闻乐见的形式、丰富多彩的内容,营造了学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

2021年全国科普日活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,璧山区结合工作实际,确定了副主题——“三进三反”特色主题活动,即“科普进小区反诈骗,进学校反邪教,进农村反迷信”。活动期间,将在全区集中开展区级主场活动、镇街(园区)分场活动、系列联合行动和“云上科普日”活动,主题宣传活动更将贯穿全年。

区相关部门负责人,15个镇街分管负责人和区级学(协)会负责人,以及小区党员和群众代表,共200余人参加活动。


科普活动
more>>
重庆动物园积极承办2021年九龙坡区全国科普日主场活动
9月15日,为推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升,九龙坡区全民科学素质工作领导小组,在杨家坪步行街九龙书城对面,主办了题为“逛科普集市、集科普印章... 全文>>