首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普动态 >  正文

全市科协系统助力成渝地区双城经济圈建设动员部署会召开

重庆科协 2020-04-01 作者:市科协办公室

3月31日下午,市科协召开全市科协系统助力成渝地区双城经济圈建设动员部署会,对全市科协系统助力打造全国具有重要影响力的科技创新中心,积极为推动成渝地区双城经济圈建设汇聚科技力量作动员部署。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话。市科协党组成员、副主席陈昌明主持会议。市科协领导程伟、谭明星、牛杰、李彦、袁强出席会议。

会议现场(吴玥瞳  摄)

会上,谭明星传达了习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,1月6日市委常委会扩大会议、推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议、全市推动成渝地区双城经济圈建设动员大会等会议精神及市委、市政府推动有关工作情况。市科协秘书长冯纲通报了《川渝科协全面战略合作框架协议》。

程伟、牛杰、李彦分别结合分管工作发言,沙坪坝区、江津区、潼南区等区县科协代表,市产学研合作促进会、市农技协联合会等市级学会代表,重庆大学科协、重庆声光电公司科协等企事业科协代表,课堂内外公司等直属单位代表作了交流发言。大家结合工作实际,畅谈对推动成渝地区双城经济圈建设的深刻认识,对全市科协系统助力建功提出意见建议,并提出下步工作计划和打算。大家一致表示,要抓住机遇,乘势而上,发挥优势,积极为推动成渝地区双城经济圈建设贡献科协力量。

王合清在讲话中指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、统揽全局的远见卓识,进一步丰富和发展了我国区域协调发展战略布局。全市科协系统要深刻认识和把握战略背景与战略意义,始终胸怀“两个大局”,从全局与一域的辩证关系领会精神实质,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻认识和把握战略目标与战略任务,把科协“四服务”职责定位与7项重点任务有机结合起来,找到科协工作助力的切入点、着力点。要深刻认识和把握战略要求与战略措施,把唱好“双城记”作为一项系统工程,确保科协工作始终沿着总书记指引的方向奋力前行。

王合清强调,要贯彻落实习近平总书记“尊重客观规律,发挥比较优势”的要求,把优势用好,把短板补齐,实现合作共赢。在行政体制方面,要善于利用体制上的互补来推动毗邻地区合作,就实避虚,推动携手共进。在科协资源方面,要善于将各方的优质资源有效整合起来、高效流动起来、充分利用起来,实现共建共享共用。在科协改革方面,要善于总结改革经验、互学改革经验、推广改革经验,共同在建机制、强功能、增实效上下功夫。在政策支撑方面,要联手争取中国科协大力支持,把更多的重大活动、重大项目、重大课题落在成渝地区,为川渝科协事业发展赢得更强的外部支撑。

王合清指出,唱好“双城记”,建好“经济圈”,贵在协同,难在协同,成在协同。科协有效发挥优势和作用要把握好“六个关键”。一是坚持以共识为基础,准确把握党委、政府要求,做到认识统一、步调一致,拾柴添火、助力建功。二是坚持以人才为中心,始终围绕科技工作者转、依靠科技工作者干,充分发挥科技工作者作用。三是坚持以项目为纽带,用学术凝聚人才,用科普惠及群众,用智库服务决策,推动川渝科协合作立竿见影。四是坚持以联盟为抓手,同类单位、同类学会、毗邻区县、成渝都市区要结成联盟,建立常态化的合作长效机制。五是坚持以制度为保障,在党委、政府统一部署下推动合作,积极争取纳入党委、政府的工作总体部署。六是坚持以“1+1>2”为归依,突出问题导向、目标导向、结果导向,用求真务实的具体行动推动成渝地区双城经济圈建设。

王合清强调,推动成渝地区双城经济圈建设“快进键”已按下,川渝科协合作大框架已达成,关键在行动、在落实、在推进。要立即签好约,把合作机制建起来,市科协要尽快明确合作时间表和责任书,各单位要结合实际谋划自己的“规划书”“路线图”。要立即接好头,把伙伴关系牵起来,全市各级科协组织要主动与四川有关单位对接,建立密切伙伴关系,签订一批合作协议。要立即定好事,把重大项目做起来,尽快把今年合作开展的活动、实施的项目、建设的阵地等梳理出来,抓紧谋划和推动。要立即立好项,把中国科协争取来,用好中国科协编制“十四五”规划的窗口期,认真梳理一批项目、政策,推动川渝科协合作进入中国科协的顶层设计。

王合清指出,当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时刻,决胜脱贫攻坚进入紧要关头。做好今年的工作,关键靠科协干部。广大科协干部要把必胜刻在心中,坚信科协事业是朝阳事业,科协工作是增值工作,增强从事科协工作的自豪感。要把责任放在心上,做到履职尽责不马虎,增强从事科协工作的使命感。要把仁爱种在心间,通过全心全意“为科技工作者服务”来实现“为人民服务”的宗旨,增强从事科协工作的归属感。要把谨慎埋在心底,增强底线思维、忧患意识,多积尺寸之功,慎独慎初慎微慎欲,增强从事科协工作的安全感。只要心往一处想、劲往一处使,就能把时间抢回来,把耽误补回来,确保圆满完成今年的既定的目标任务。

部分区县科协主要负责人、市级学会负责人、企事业科协负责人,市科协机关副处级以上领导干部,直属单位主要负责人参加会议。

科普活动
more>>
重庆园博园“世界地球日”主题活动
2020年4月22日是第51个“世界地球日”,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。做为“国家生态环境科普基地”、“ 重庆市科普基地”, 重庆园博园积... 全文>>