首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普动态 >  正文

重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周活动正式启动!

重庆大学附属肿瘤医院 2021-04-13 作者:

每年的4月15-21日是全国肿瘤防治宣传周。为进一步提高全社会癌症防控意识,营造防癌抗癌的良好氛围。4月13日,重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式在沙坪坝区三峡广场举行。

今年全国肿瘤防治宣传周系列活动由重庆市卫生健康委员会、重庆市科学技术协会指导,重庆市癌症中心、重庆市肿瘤防治办公室、重庆大学附属肿瘤医院主办,沙坪坝区卫生健康委员会、沙坪坝区科学技术协会协办。活动主题是“健康中国,健康家——关爱生命,科学防癌”,旨在广泛倡导发挥家庭在防癌抗癌中的重要作用,宣传家庭关爱的理念,推动以家庭为单位,成员间相互支持,共同践行健康文明的生活方式。


重庆市卫生健康委员会副主任李畔,重庆市科学技术协会二级巡视员袁强,沙坪坝区委常委、区委统战部部长蔡道静,中国抗癌协会副理事长、重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠,重庆市卫生健康委员会疾控处处长胡宇峰,沙坪坝区科学技术协会主席向丽华,沙坪坝区卫生健康委员会副主任魏运清出席启动仪式。重庆大学附属肿瘤医院党委副书记张维主持。

参加本次活动的还有来自重庆市癌症康复会会员,重庆漫画学会画家,各高校志愿者,社会各界爱心人士,以及重庆大学附属肿瘤医院、沙坪坝区人民医院、沙坪坝区中医院、沙坪坝区妇幼保健院、沙坪坝区中西医结合医院、陈家桥医院的医护人员等20多名医护人员参与。

启动仪式上,中国抗癌协会副理事长、重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠表示,恶性肿瘤严重威胁人类生命和健康,位列我国居民主要死亡原因首位。但恶性肿瘤也是可防可治的慢性病,通过改变不健康的生活方式,定期进行肿瘤筛查,实现早诊早治,高发趋势将会得到有效遏制。宣传周期间,重庆大学附属肿瘤医院将举办一系列科普讲座、大型义诊、公益筛查、学术分享等活动,多样化的活动形式帮助广大群众消除癌症误区,传播正确抗癌理念。重庆大学附属肿瘤医院作为区域肿瘤防治中心,始终紧跟健康中国战略步伐,以“向善向上、尚德尚学”核心文化为引领,积极投身肿瘤防治公益事业,推进“一网一链”区域肿瘤防治体系建设,建立涵盖肿瘤登记、科普宣教、早期筛查、规范诊疗、康复管理为一体完整的肿瘤服务链,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

沙坪坝区委常委、区委统战部部长蔡道静说,防癌抗癌形势严峻,需要各级政府、社会各界给予高度关注和大力支持,需要广大民众积极参与,共同承担起日益艰巨的肿瘤防治任务。全国肿瘤防治宣传周是目前国内规模最大的癌症防治公益活动,受到广大民众和患者的高度关注与响应。沙坪坝区也一直高度重视癌症防治工作,积极开展妇女两癌筛查、城市癌症早诊早治等公益项目,积极营造健康支持性环境,构建多方联动协作平台,广泛开展防癌科普宣传,提高全民癌症防治意识,有效遏制癌症带来的社会危害,努力实现人人参与、人人尽力、人人享有。


重庆市卫生健康委员会副主任李畔在致辞中说,肿瘤防治宣传周是一项全国性的大型科普宣传公益活动,每年全国有数百家医疗机构,数千名专家参与宣传周活动,受益群众达几十万人,旨在呼吁全社会通过各种方式了解癌症发生的真相,了解癌症预防的途径,了解癌症早诊早治的方法,提高公众防癌抗癌意识,增强自我健康的保护能力,向癌症患者普及科学规范的诊治理念和方式,让人们认识癌症是可防可治的,认识到癌症早发现、早诊断、早治疗的重要性,动员全社会的力量关注肿瘤防治事业。

启动仪式上,由重庆市肿瘤防治科学传播专家团编审,重庆市癌症中心、重庆市肿瘤防治办公室和重庆大学附属肿瘤医院联合发布《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》。

《指南2021版》在去年发布的《指南2020版》的基础上新增了胰腺癌、白血病、多发性骨髓瘤、膀胱癌、鼻咽癌、口腔癌、黑色素瘤和儿童肿瘤的筛查和预防信息。针对肺癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、儿童肿瘤等20种常见恶性肿瘤,分析高危人群,给出筛查建议和预防措施,帮助市民早发现、早诊断、早治疗。

重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目也在活动现场正式启动。即日起,我市年龄在35-74岁,且未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民,通过癌症自助风险评估系统填写癌症危险因素相关信息,进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、食管癌、胃癌、肝癌、宫颈癌、甲状腺癌及前列腺癌九大癌种的风险评估。若被评估为高危人群,将指导其进行个体化的癌症筛查,以发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施,达到降低癌症发病率和死亡率、延长患者生存和减轻癌症负担目的。符合条件的市民可关注“重庆大学附属肿瘤医院”微信公众号,点击下方“便捷服务”,再点击“风险评估”填写相关信息。



启动仪式现场分为启动仪式主席台,健康展示及义诊区,互动体验区和癌症筛查区四个区域。健康展示及义诊区将组织六家医院专家为市民进行现场义诊和咨询,发放肿瘤科普宣传折页;互动体验区包含了镜下之美、科普漫画、中医针灸体验等体验活动,以及H28儿童肿瘤文创产品、胖熊文创产品义卖;癌症筛查区将现场进行甲状腺癌筛查,并发放100张颈部超声筛查券,现场2000余名群众参与活动。

今年全国肿瘤防治宣传周期间,重庆大学附属肿瘤医院将在市卫健委和市科协的指导下,联合全市各医疗机构开展肿瘤防治系列科普公益活动,将组织1000余名医学专家开展不少于100余场公益活动,获益群众预计将超100万人。

健康义诊

现场结合党史学习教育,邀请了重庆大学附属肿瘤医院、沙坪坝区人民医院、沙坪坝区中医院、沙坪坝区妇幼保健院、沙坪坝区中西医结合医院、陈家桥医院的20余名医务人员免费开展义诊咨询,为群众送健康解决实际问题,切实把学习成效转化为工作实效。

科普互动体验

现场还组织开展了黄葛树下科普故事荟、镜下之美、科普漫画、科普知识辟谣区:肿瘤单病种科普辟谣等活动。



党史学习加油站

文艺志愿服务



科普活动
more>>
余松路社区开展“垃圾分类 人民城市为人民”主题活动
余松路社区开展“垃圾分类 人民城市为人民”主题活动 全文>>