重庆向全球英才发出邀请!

重庆发布 2019-10-17 作者:刘敏

今(16)日,重庆市政府新闻办举行2019重庆英才大会新闻发布会。据介绍,大会将于11月9—10日在重庆国际博览中心举行。


新闻发布会现场

发布人:

陈全  2019重庆英才大会组委会办公室主任、市委组织部副部长、市委老干局局长

王合清  2019重庆英才大会组委会办公室主任、市科协党组书记、常务副主席

郭小萍  市教委副主任

何振国  市人力社保局副局长

张国智  两江新区党工委副书记、管委会副主任

陈瑛  市侨联副主席、秘书长


重庆计划5年遴选

2000名高层次人オ、500个团队

王合清介绍,为实施更加积极、更加开放的人才政策,聚天下英オ而用之,重庆市委、市政府研究推出了“重庆英才计划”,计划5年遴选支持重点领域、重点产业、重点行业的高层次人オ2000名、团队500个。

同时,决定从2019年起,将重庆国际人才创新创业洽谈会更名为“重庆英才大会”并每年举行一届,通过“政策”和“平台”的同频共振、互促共进,全力打响“重庆英才”品牌,进一步营造“近者悦、远者来”的人才发展环境,为重庆高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

王合清发布相关情况

2019重庆英才大会以“聚集海内外人才•聚力高质量发展”为主题,将于11月9日至10日在重庆国际博览中心举行。大会由重庆市委、市政府主办,市委组织部、市教委、市科技局、市人力社保局、两江新区管委会、市科协、市侨联承办。届时,将有6000余人参会, 相较往年规模更大、活动更多,将赋予新内涵、绽放新光彩。

目前,已确定参会的重要嘉宾达120多人,包括国家部委领导、国内外知名专家学者、知名企业家、知名大学校长等。大会期间,全球大咖将汇聚一堂,与大家近距离交流接触,分享最前沿的新理念、新思路、新观点,带来全球最高端的“智慧盛宴”。

将举办“会、论、谈、演、赛”

等34项活动

王合清介绍,本届大会将面向不同层次的人才,将成熟的人才活动整合纳入,将举办“会、论、谈、演、赛”等34项活动。

01“会”有质量

开闭幕式、嘉宾主题演讲、“院士在重庆”座谈会、知名大学校长圆桌会、中国侨联特聘专家委员会年会、中国科协海智基地建设研讨会活动等。

02“论”有层次

有女科学家与智能时代专题论坛,以及大数据智能化学术报告会、国际绿色航空科技(重庆)论坛等学术交流活动,每场活动都有重量级嘉宾演讲,都安排专业观众聆听,为重庆高质量发展汇聚智慧。

03“谈”有人气

今年首次采取开放式和封闭式两种形式举行高层次人才洽谈会,开放式洽谈针对急需紧缺人才,封闭式洽谈针对高层次人才,同时还安排了两江新区、重庆高新区等专场推介洽谈会和实地考察。

04“演”有干货

人才项目路演洽谈活动和农业科技专家助力脱贫攻坚与乡村振兴专项活动,为人才和项目提供了展示的舞台。其中,农业专家专项活动将提前到11月8日启动,拟遴选100个左右开展路演。

05“赛”有新意

“英才杯”创新创业创造项目大赛作为大会的传统项目,将更加聚焦大会主题,创新办赛方式,在北京、上海、广州和武汉举办4场国内复赛,在北美、欧洲、新加坡举办三场海外复赛,最后将在重庆举办总决赛,为创新创业创造者展示才华、实现梦想搭建良好平台。

新闻延伸>>>

今年“英才杯”分三阶段两区域

在重庆举行决赛


人民网记者提问

人民网:重庆推出的“重庆英才”计划从今年开始实施,这一计划引来人才们的广泛关注。可否再具体介绍下“重庆英才”计划及首批评选情况?

陈全答记者问

陈全:“重庆英才”计划是重庆市的一个聚才品牌,这个品牌主要是深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神。还有一个目的是整合市级有关项目,统一打造重庆的聚才品牌。

“重庆英才”计划设立了五个专项:优秀科学家、名家名师、创新创业领域人才、技术技能领域人才、青年拔尖人才。按照“重庆英才”计划的设计,计划五年内支持高层次人才2000名左右,同时要支持500个团队,包括创新创业的团队、技术技能的团队。

8月15日“重庆英才”计划首批申报推荐工作正式启动,得到社会各界高度关注和广大人才的积极参与。据统计共有2222人,180个团队申报。除个别项目外,申报人才与最终支持人才的比例均超过3:1达到了5:1,青年人才拔尖项目达到了10:1。


重庆日报记者提问

重庆日报:大会将举办知名大学校长圆桌会,能否介绍一下相关情况?


郭小萍答记者问

郭小萍:中外知名大学校长圆桌会是由市教委牵头组织,会议将于11月9日下午安排半天时间举办,主题是“大学品质与城市发展”,届时我们将邀请10所海外知名高校的校长和20所国内双一流大学的校长来出席圆桌会。10所海外知名高校包括新加坡国立大学、澳大利亚悉尼科技大学等,20所国内知名高校包括中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学、四川大学等。圆桌会将由中外知名高校的校长来共同主持,届时校长们将重点围绕建设一流大学、发展一流学科、培养一流人才围绕这个主题来作主旨发言和交流发言。

国际在线:重庆市人力社保局开办了“英才杯”大赛,以及高层次人才和创新创业的活动,大赛的效果怎么样?


何振国答记者问

何振国:“英才杯”是英才大会重要组成部分,今年“英才杯”分三个阶段,两个区域。三个阶段就是初赛复赛和决赛,两个区域就是在国外和国内设了区域:国外在美国、英国、新加坡设了初赛和复赛区域;国内在武汉、广州、北京、上海,举办了初赛和复赛的场地,决赛在重庆举办。

截至目前,国外参加初赛的项目有254个,进入复赛的项目有48个,和去年同期相比分别增加了20%以上;国内进入初赛报名的有332个,进入复赛的有86个,比去年同期增加35%。国内、国外共35个项目在重庆进行决赛。


科普活动
more>>
万盛经开区科协举办垃圾分类周末科普课堂
11月10日,万盛经开区科协在万盛科技馆举办垃圾分类科普周末课堂,20余名学生参加活动。 全文>>