首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普动态 >  正文

市政府领导赞扬课堂内外杂志社战“疫”工作

重庆科协 2020-03-18 作者:市科协办公室、课堂内外杂志社

3月12日,市政府副市长屈谦对市科协报送的《守望相助共同战疫——课堂内外以实际行动关心青少年居家防疫和学习》作出批示:“疫情期间,各行各业,做了大量工作。我市广大科技工作者,相关机构更是全力以赴。‘课堂内外’就是一个例子,望再接再厉,直至胜利。”

新冠肺炎疫情严峻,春季学期延期开学。在此形势下,课堂内外杂志社积极响应市委、市政府和教育部“停课不停学”的号召,主动承担社会责任,开放教育资源,推出了丰富的线上课程,与全国师生及家长们守望相助,共同“战疫”。

开放资源:停课不停学

疫情期间,课堂内外免费开放了朗诵、作文、艺术、亲子阅读、父母大讲堂等500多节免费音视频课程。其中,系列音频课《你需要了解的冠状病毒》《同此凉热那些来自动物的传染病》入选中国科普作协家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划。趣味音频课《曲小奇爆笑语文课》在喜马拉雅播放量已超过100万次。《新闻深度N+1》音频节目,解决高中学生“听什么、学什么”的问题,带着家长和学生去感受“有温度、有深度、有态度”的新闻魅力,一经推出,就得到10万听众的认可。音频课《快乐自修课·新冠肺炎特别篇》关注居家心理调适,围绕“怎样让自己放松下来”“怎样提升专注力”“怎样跟爸妈和平相处”等话题展开讨论,备受关注。

生命教育:开学第一课

教育部《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》明确要求“注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育”。课堂内外及时策划推出“重庆市青少年疫情防控·生命安全教育”系列综合行动。主要包括:在中小学开学时开展生命教育“开学第一课”活动,帮助青少年形成积极健康的价值观和社会心理;邀请疫情防控权威专家录制视频,编辑制作《疫情防控视频集》,供各学校播放使用,同时还制作挂图,让防疫知识走进青少年;紧急组织精心编写《战胜疫情,生命焕彩——重庆市中小学生生命教育读本》,不但详细讲述防疫知识,更以此为契机培养青少年的家国情怀和社会担当。目前,正筹划组织“院士专家进校园,教你一起来防疫”宣讲团,邀请权威专家在重庆市各中小学巡回宣讲,活动将持续2020年全年。

科学备考:线上面对面

疫情扰乱了2020届高考学子们的备考计划。为帮助考生科学、高效备考,课堂内外连续推出4场面向高考学子的线上直播,近20万考生在线听课。其中,2月29日,课堂内外李业陶主编主讲的《2020高考作文备考(重庆专场)》直播课程,得到巴蜀中学、重庆八中、江津中学等80余所学校的师生合计6万余人全程在线听课。接下来课堂内外将继续推出以阅读、心理辅导、志愿填报、在线高招会等主题的学子服务计划,全方位帮助高三学子消除考试焦虑、扫清学习障碍,激发学习热情,决胜2020高考。3月13日,重庆中考作文备考公益直播课也将上线。

此外,为了帮助同学们了解高校招生政策、快速提升专业认知、培养良好心理素质,课堂内外联合北京大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、南开大学、天津大学、南方科技大学等多所高校专家,开启“高校—高中”公益云讲堂活动,30余场直播正在陆续开讲。


科普活动
more>>
巫溪县举行“科技助力·乡村振兴”中科院成都分院海智专家巫溪行活动启动仪式暨巫溪县领导干部科技大讲堂活动
11月1日,“科技助力·乡村振兴”中科院成都分院海智专家巫溪行活动启动仪式暨巫溪县领导干部科技大讲堂活动在我县开展。县委副书记、县长王中出席并为专家颁发聘书。中... 全文>>