奉节县科协联合安坪镇广营村打造乡村振兴科技助力示范点

重庆科协 2019-09-11 作者:吴敏 奉节县科协供稿

为贯彻落实党中央提出的乡村振兴战略部署和总体目标、总要求,奉节县科协联合广营村村支两委根据广营村的实际情况继续创新突破,扎实推进。紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强农业科技创新,加大农村改革力度,主打“特色”“优质”两张牌,着力打造广营村乡村振兴科技助力示范点。

9月5日,奉节县科协与广营村村支两委通过召开打造乡村振兴科技助力示范点专题会议,在田家地头展开实地考察,根据广营村目前的产业发展,决定将广营村的脆李产业作为质量兴农、品牌强农的主攻方向之一,着力通过“标准化+”手段提升脆李产业发展质量和效益,让脆李种植成为拓展广营农业农村动能的新引擎、促进农业增效和农民增收的新途径、推进新农村建设和城乡统筹发展的新平台、丰富旅游资源和提高居民幸福指数的新手段。

为了推动广营村脆李加快迈上标准化、规模化、品牌化发展快车道,会议决定,一是由县科协邀请脆李专家围绕现代农业领域的标准化基础知识、脆李栽培生产的关键技术标准、脆李冬春季管护等进行主题讲座,开展标准“下乡村、入田间、进农户”系列宣传活动,拉近群众与标准的距离,把标准化课堂开设到田间地头、生产一线,通过现场讲解、现场示范,让种植户一看就懂,一学就会。二是制定出台《广营村脆李产业标准化提升方案》,围绕脆李育苗、种植、采摘、储运、包装、销售全产业链,运用标准化的手段,进行规范化的管控,在产业链上逐步建立起源头有保障、过程可控制、产品可追溯的食品安全体系,不断推动广营村脆李走上“规模经营、绿色种植、精细管理、系统服务、标准采摘”的质量效益型发展道路。三是积极推进“互联网+合作社+农户”精准销售模式,以政府、物流企业、合作社和农户相互联动为核心,推动规模种植、加工转化、商贸物流、品牌营销、科技创新等协同发展,着力提升广营村脆李的品牌知名度和市场竞争力,助力广营村脆李走向更广阔、更高端销售市场,并带动食品加工、生态旅游等相关产业发展,促进现代农业“接二连三”融合发展,让广营脆李真正成为推动农业更强、农村更美、农民更富的支柱产业。

科普活动
more>>
庆祝新中国成立70周年 重庆将送500场演出进基层
重庆日报讯 (记者 王丽)9月20日,重庆日报记者从市文旅委获悉,由市委宣传部、市文旅委主办的“歌唱祖国——重庆市2019年秋季送演出进基层”活动将于本月启动。... 全文>>