云阳县着力开展“科技助力精准扶贫”

重庆科协 2019-09-16 作者:云阳县科协

为确保“科技助力精准扶贫”落到实处并取得成效。9月9日至11日,云阳县科协、云阳县农技协联合会深入4个深度贫困村开展了“科技助力精准扶贫”农村实用技术培训。

现场指导

此次培训邀请重庆市林业科学研究院高级工程师李秀珍和云阳县果业局农艺师江学术进行授课。培训内容主要结合各贫困村农业产业发展项目和现状以及在科技助力方面有哪些需求来开展的。龙角镇木甫村、洞鹿镇青康村、后叶镇吉庆村主要发展产业为核桃,缺乏的是核桃种植管护技术,该技术由李秀珍专家负责培训讲解。李老师结合各村实际,针对核桃种植管护中如何修枝整形、如何根据不同季节施肥和核桃树的常见病种以及相应预防和诊治措施等方面认真进行了理论培训,然后深入园区亲自示范,面对面对农民进行了实地操作培训。后叶镇平进村主要发展产业是李子,所需实用技术主要是幼树的管护,由县果业局农艺师江学术负责技术培训,主要采取现场培训的方式进行。培训现场,江老师根据幼树生长情况,手把手地指导参训农民如何培育树形,在管护过程中,按照不同季节怎样清园、施肥、防治病虫害等技术进行了传授。同时还耐心地就农民提出的各种实际问题现场进行了解答。

通过培训,使4个深度贫困村近500个村民掌握了核桃或李子的栽植管护使用技术,有力助推了农业产业的发展,真正让云阳的“科技助力精准扶贫”工作见到实效。


科普活动
more>>
奉节县科协世界糖尿病日科普宣传进社区
11月14日是世界“糖尿病日”,为进一步提高全民糖尿病防治意识,减少糖尿病的发病率,在世界糖尿病日来临之际,奉节县科协组织县中医院、永安社区卫生服务中心在香山社... 全文>>