首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

尘肺病危害多 预防体检是关键

武隆日报 2021-05-31 作者:

尘肺病,是近些年让人们比较关注的一项呼吸道疾病,它主要是由于患者长时间从事开采矿石、建筑以及机械铸造等工作,让肺部长期吸入这些粉尘而导致肺组织出现弥漫性纤维化,这项疾病的发生会让肺部功能受损,长期持续存在还会让身体免疫力下降,引发其他疾病的出现。尘肺病有哪些并发症?如何预防尘肺病?得了尘肺病怎么办?武隆日报记者就此采访了武隆区卫生健康委相关工作人员。

尘肺病常发生多种并发症及合并症

据了解,尘肺病患者由于长期接触矿物性粉尘,呼吸系统的清除和防御能力受到严重损害。同时尘肺病有慢性进行性的长期病程,患者的抵抗力明显降低,常发生各种并发症或合并症。

“当出现尘肺病的时候,患者往往会感到呼吸困难、胸痛等情况,尤其是呼吸困难。”武隆区卫生健康委工作人员介绍,尘肺病患者比较常见的并发症有肺结核、支气管炎、肺炎、肺气肿、肺源性心脏、自发性气胸等。比较少见的有支气管扩张、肺脓肿等。并发症是加快尘肺病加重的主要原因,且常常也是引起尘肺病死亡的主要原因。因此,防止尘肺病人的并发症有很重要的意义。

哪些工种可引起尘肺病?据了解,首先各种金属矿山的开采,煤矿的掘井和采煤以及其他非金属矿山的开采,是产生尘肺的主要作业环境,主要作业工种是凿岩、爆破、支柱、运输。其次金属冶炼业中矿石的粉碎、筛分和运输等;机械制造业中铸造的配砂、造型,铸件的清砂、喷砂以及电焊作业等;建筑材料行业,如耐火材料、玻璃、水泥、石料生产加工中的开采、破碎、筛选、碾磨、拌料等,石棉的开采、运输和纺织;公路、铁路、水利、水电建设中的开凿隧道、爆破等都可引起尘肺病。

只要措施得当 尘肺病完全可以预防

尘肺病难治但可预防。尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入,只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。那么,有哪些预防措施呢?我国针对防尘降尘制定了“革、水、密、风、护、管、教、查”八字方针。

“对于相关企业而言,应该积极改革工艺过程、革新生产设备,这也是消除粉尘或降低危害的主要途径,预防尘肺病最根本的措施。”武隆区卫生健康委相关负责人告诉记者,同时,还可以采用湿式作业,防止粉尘飞扬,降低环境粉尘浓度,对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法,防止粉尘外逸,为员工提供一个较为整洁无害的工作环境,降低员工吸入粉尘的数量。

对于个人而言,接尘工人应该及时进行上岗前体检、岗中的定期健康检查和离岗时体检,对于接尘工龄较长的工人还要按规定做离岗后的随访检查。同时,定期对粉尘作业环境进行监测,了解作业场所劳动条件,及时落实或改进防尘措施,改善劳动条件。

“在工作中,作业人员要做好个人防护,工作面具、工作口罩等要按照要求佩戴,并且是正确佩戴,对于阻止粉尘的被吸入有效果。同时要讲究个人卫生,勤换工作服,勤洗澡。”工作人员告诉记者。

粉尘作业工人定期体检很重要

“粉尘作业工人应该进行定期体检,及时发现尘肺患者并动态观察其病情变化,发现有职业禁忌症者,也可及时调离粉尘作业。”工作人员介绍到。

脱离了粉尘作业还会患尘肺病吗?据悉,已吸入肺内的粉尘,还会在脱离接触粉尘后,继续在肺组织内发生毒作用,若干年后一部分工人仍可能进展为尘肺患者。这种以往接触过粉尘,但未在工作期间发病,调离粉尘作业岗位时摄片也未发现有尘肺,而离岗后若干年发生尘肺者,称为“晚发性尘肺”。所以粉尘作业工人离岗后仍有可能发生尘肺,故定期体检不能忽视。

“得了尘肺病怎么办?”“尘肺病是不可逆的病变,目前还没有根治的疗法,但通过积极的综合治疗,能够取得良好的效果。达到减轻症状,控制病情的发展,减少并发症的发生,提高生活质量,延长寿命的目的。”武隆区卫生健康委工作人员说,已经诊断为尘肺病者,要调离粉尘作业岗位,适当安排好工作或休养,加强营养提高身体抵抗力,重视心理治疗,消除恐惧心理及麻痹大意思想。

“目前尘肺病可通过药物治疗,减轻症状,延缓病情进展,常用的药物有黄根片、汉防已甲素、矽肺灵、补肺活血胶囊、金水宝等。”武隆区卫生健康委工作人员介绍。

链接:尘肺病健康知识

1.什么是尘肺病

尘肺病是由于在生产活动中长期吸入生产性粉尘引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。引起尘肺病的生产性粉尘主要有两类,一类是无机矿物性粉尘,包括石英粉尘、煤尘、石棉、水泥、电焊烟尘、滑石、云母、铸造粉尘等,还有一类是有机粉尘。这些粉尘都能引起尘肺病。肺纤维化就是肺间质的纤维组织过度增长,进而破坏正常肺组织,使肺的弹性降低,影响肺的正常呼吸功能。

2.尘肺病有哪些临床表现

(1)咳嗽 尘肺病人易合并慢性支气管炎,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等都有关。

(2)咳痰 一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰量黄色粘稠状或块状。常不易咳出。

(3)胸痛 尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。

(4)呼吸困难 随肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。

(5)咯血 较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起粘膜血管损伤,痰中带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使血量增多。

(6)其他 除上述呼吸系统症状外,可有程度不同的全身性症状,常见有消化功能减低。而引起尘肺病的生产性粉尘主要有两类,一类是无机矿物性粉尘,包括石英粉尘、煤尘、石棉、水泥、电焊烟尘、滑石、云母、铸造粉尘等,还有一类是有机粉尘。

3.哪些疾病不宜从事接触粉尘的工作

(1)活动性肺结核病;(2)慢性阻塞性肺病;(3)慢性间质性肺病;(4)伴肺功能损害的疾病。


武隆区科协推送 

科普活动
more>>
武隆区邀市老科协专家开展院士专家进企业活动
日前,由武隆区科协、武隆区老科协主办,武隆区工业园区管委会承办的武隆区院士专家进企业活动在该区工业园区管委会举行。区工业园区管委会、区科技局、区经济信息委等区级... 全文>>