首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

水仙还是蒜苗?吃错当心中毒!

转载 科普中国 2024-02-27 作者: 审核专家:

最近有个新闻登上热搜,一对夫妻误以为家中窗台上种植的水仙叶子是蒜苗,将其作为食材炒熟食用,结果导致双双中毒被紧急送往医院治疗。虽然食用过程中,发觉食物的味道有些异常,但却并未特别在意,餐后不久两人就感到胃部不适,出现了恶心和呕吐的症状。

其实,每年春节都有食用水仙中毒的病例,因为未开花的水仙和蒜苗相似,加上处在家中熟悉的环境,人的警惕性大大降低,就可能出现“拿水仙当菜”的事。

水仙和蒜苗如何分辨?

水仙是石蒜科多年生草本花卉,毒素主要来自鳞茎中的汁液,其中含石蒜碱、拉丁可毒素、伪石蒜碱、石蒜伦碱、石蒜胺等多种毒性物质,食用或外用会引起中毒症状,如消化道反应、皮肤红肿等。

不过如果你细细观察,也能很容易辨别出水仙:

1、叶片厚度和长度:水仙的叶片通常较厚且较平展,大蒜的叶子则相对较薄且不平。

2、根茎形状:水仙的根茎呈圆锥形或卵形,更类似于洋葱的形状,个头较大;大蒜的鳞茎是由多个蒜瓣组成的,每个蒜瓣都是独立的,个头较小。

3.气味:大蒜无论是叶子还是鳞茎被损坏时会释放出强烈的辛辣味,水仙则没有。

4.花期:水仙花朵为白色或其他颜色,而大蒜则不会开出具有装饰性的花朵。

来源 | 搜狐

在处理水仙花时,也提醒大家要佩戴手套、口罩、眼镜等防护用品,防止接触到汁液。如果不慎接触到水仙花的汁液,要立即用清水冲洗干净。如果患者误服过量的水仙花导致中毒,须立即服用温清水自行催吐,也可服用纯牛奶、鸡蛋清等保护胃黏膜,并尽快就医。

此外,目前医疗界对于水仙花没有特殊的特效解毒药,因此有小孩的家庭要格外注意,不要让孩子碰触水仙,考虑到对过敏体质患者的影响,水仙也不适合放在卧室内。

不止水仙,这些植物也要当心!

除了水仙,还有很多观赏植物含有毒素。

以滴水观音为例,它的学名是海芋,古称“观音莲”和“羞天草”,在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水。滴水观音有清除空气灰尘的功效,常成为室内的摆设品。但是,滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液会引起咽部和口部不适,有时肿胀,严重的还会窒息。皮肤接触它的汁液后也会受到强烈刺激,眼睛接触汁液更有可能引起严重的结膜炎。

来源 | 搜狐

风信子一直是园艺植物育种家喜爱的花卉育种对象,不仅花色丰富、花序也是大而美丽。不少人在家中盆栽风信子,水栽风信子。不过,虽然花好看,寓意也美,但是它的球茎有毒性,如果误食,会引起头晕、胃痉挛、拉肚子等症状,所以要严防小孩子或者动物的误食。

来源 | 搜狐

此外,像夹竹桃、一品红等植物也都含有一定毒素。在此也建议大家在购买植物时,务必了解其是否有毒,需要谨慎对待,避免儿童和宠物接触。在食用任何野生或不熟悉的植物前,也一定要先确认其安全性。对于家中已有的植物,特别是那些可能具有毒性的植物,要确保它们放置在安全的位置,避免误食。如果不慎摄入了有毒植物,应立即停止食用,并根据中毒症状的严重程度及时就医。

科普活动
more>>
重庆中国三峡博物馆 :这个五一与你在重庆中国三峡博物馆“玩转重庆城”
4月29日到5月3日(五一节期间),三峡博物馆还原了老重庆部分场景,您可以在这里体验古城墙和它近距离合影,您还可以在这里听重庆老城门历史的免费讲解,每天分时段4... 全文>>