首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

钟南山:6月份结束疫情可期待;未发现复阳病人有传染性

转载 科普中国 2020-03-13 作者:

新冠疫情全球蔓延,我国疫情防控进入关键阶段,接下来怎么做?


3月12日,在广东省人民政府召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山对相关问题进行了回应。


如何防控境外疫情?

全球互相交流非常重要

钟南山院士表示,现在我们很多的省已经是零增长了,在国内看起来,我们在高度的联防联控机制下,得到了比较好的控制。现在包括湖北,基本上还是得到了控制。

“现在问题转到了国外输入,应该加强对输入患者的管控。”他说,目前看来,输入患者也不是说有很多症状,也不一定有发烧。这个情况跟我们一开始的情况有点类似。有点感冒,不当回事,但到了中国以后发现了。这就说明一个问题,国外的一些国家对情况还不够重视。所以,我们需要进行监测。

钟南山表示,我刚刚看了一下国外总共是有4万多确诊病例,死亡率超过3.2%,说明老百姓的警觉性还不是很高。昨晚我国华西医科大学已经派医疗队援助意大利,现在加强这方面的交流还是非常重要。

“有一个境外重点地区防控工作的指引,还是要按照指引来操作,一般隔离14天是可以的。如果很急的话,应该做一个核酸检测。现在核酸检测的方法比以前准确多了。”钟南山强调,面对这么一个新的新冠肺炎,两个月之内研发出特效药,还是不太可能的。但总有一些办法制止它的恶化和控制。“一是加强我们自己的管控,另外是加强跟这些国家的交流,让他们提高警惕,减少病死率,才有可能全球战胜疫情。互相交流、互相支持是非常重要的。”他说。

6月份结束疫情是可期待的

中国工程院院士钟南山12日表示,若各个国家能响应世卫组织的呼吁,采取国家层面的干预,各国都能动员起来,新冠肺炎疫情有望在6月结束。但他表示:“我记得当时的评估是基于在各国都采取积极的措施情况下。假如说全球有些国家不把它的危害性以及它的传染性看得很重并进行干预,那可能还会延长。”

“一般来说,新冠肺炎在温度较高情况下相对不活跃,可能慢慢会下去。关键是差一个月和两个月就差得很远了,因为它对国民经济有很大的影响。当时的评价侧重在国内。”钟南山院士说。

令他高兴的是,越来越多的国家开始重视起来,不把它仅当成是流感。“假如说各国都能够动员起来,我还是期待有可能是6月份。”他说。

目前暂未发现复阳病人有传染性

“有不少病人出院以后,复查以后核酸检测呈阳性,这个问题引起大家的关注。”会上,钟南山院士特别提到了病人出院复查呈阳性的问题。

“我们知道核酸检测是检测核酸片段。”钟南山分析,从病原学角度来看,对大多数人来说,治愈的病人已产生了抗体。重复感染的机会应该很少,除非是极个别根本就没有好,免疫功能极差的。

病人复检呈阳性了,他的家属会不会密切接触又感染呢?“目前为止,我所收集的资料是基本没看见,但这个也要看事实。”钟南山院士说。

他讲到香港玛嘉烈医院传染病中心主任曾德贤跟踪10多例复阳病人,并用病人样本在P3实验室培养病毒,但没有培养出活病毒。“这说明,样本中检测到的可能是新冠病毒的残余核酸片段。接下来,对复阳病人还要继续观察。”钟南山院士说,“我把事实讲出来,没有查出活病毒,不应该有传染性。”

科普活动
more>>
巫溪县举行“科技助力·乡村振兴”中科院成都分院海智专家巫溪行活动启动仪式暨巫溪县领导干部科技大讲堂活动
11月1日,“科技助力·乡村振兴”中科院成都分院海智专家巫溪行活动启动仪式暨巫溪县领导干部科技大讲堂活动在我县开展。县委副书记、县长王中出席并为专家颁发聘书。中... 全文>>