首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

如何预防肥胖专家来支招

重庆市武隆区科学技术协会 2021-05-18 作者:

随着人们生活水平的不断提高,肥胖现象越来越普遍,肥胖对身体有哪些方面的危害?在日常生活中,我们应当如何科学远离肥胖呢?带着疑问,武隆日报记者专程进行了打探。

据了解,近年来因超重和肥胖引发的糖尿病、高血压等疾病逐年增加且呈年轻化趋势,严重威胁到身体健康。导致人肥胖的因素有很多,除了遗传因素外,暴饮暴食、夜宵、熬夜等不良习惯也是导致肥胖发展的重要因素,而肥胖症也严重影响着我们的身体健康。

“随着我们生活水平的提高,现在肥胖症逐渐成为危害人类健康的一个重要‘杀手’,肥胖症的危害是非常大的,它关系着我们心脑血管的健康,随着肥胖症人群的增多,我们心脑血管疾病的人群也是逐渐增加,它对我们的心脑肾肝脏,都带来很大的危害,从而引发高血压、糖尿病、肾脏疾病以及恶性肿瘤等一些非传染性疾病。”武隆区人民医院心血管内分泌科医生魏鹏介绍,影响肥胖的原因较为多元化,饮食方式的变化、久坐等都有可能加剧肥胖的发生。要想减肥或控制体重,需要控制饮食和增加运动相互配合,以健康的生活方式防治肥胖,不可“盲目求瘦”,盲目尝试瘦身药、瘦身贴等减肥方式会对身体造成损害。

谈及健康减肥的方法,魏鹏说,首先就是改善生活方式,因为健康的生活方式是治疗肥胖的最基本治疗手段,比如说我们要倡导绿色健康饮食、多吃含有纤维素的蔬菜水果等等。其次,要避免食用一些高热量的东西,还有一些高脂肪高碳水化合物的一些食物。最后,就是要保持多运动,因为多运动能够促进我们心脑血管的健康,能够防止一些肥胖症的发生。


武隆区科协推送

科普活动
more>>
武隆区邀市老科协专家开展院士专家进企业活动
日前,由武隆区科协、武隆区老科协主办,武隆区工业园区管委会承办的武隆区院士专家进企业活动在该区工业园区管委会举行。区工业园区管委会、区科技局、区经济信息委等区级... 全文>>