“红肉致癌论”被推翻!专家称不必刻意减少红肉摄入

新浪科技 2019-10-17 作者:

  据美国生活科学网站报道,红肉是否健康,是否推荐人们食用?近年来在科学界引发一场争论。近期,一支国际研究小组在《内科学年鉴》杂志上发表研究报告,得出结论称,人们不应该对红肉“另眼相看”,不必刻意减少红肉和加工肉食的摄入。

  在过去几年时间里,多项研究表明,人们食用红肉和加工肉食有害身体健康,甚至世界卫生组织将红肉列为潜在致癌物,将加工肉食列为致癌物。

  食用红肉对身体健康的影响并不大。

  这项最新研究未对吃红肉可能增加心脏病、癌症、早逝的风险提出争议,然而,国际营养科学家小组得出结论称,食用红肉的健康风险非常小,而且之前研究效果并不理想,证明没有任何推荐意义。

  那么,这项最新研究到底说明了什么呢?食用红肉对身体健康的影响并不大,最新研究报告发现每周减少3次未经加工红肉摄入,一生患心脏病、癌症和早逝的风险降低大约8%。

  与停止吸烟、降低高血压和开始体育锻炼相比,减少吃红肉对改善健康产生的变化要小很多。与之前研究不同的是,研究人员在评估研究和减少肉类消费的益处时提出了自己的建议,他们使用一种标准的医学规范对研究质量进行评级,结果发现之前研究质量并不理想。

  此外,他们发现减少未加工红肉摄入带来的健康益处并不明显,因为建议人们不必刻意减少此类肉食的食用。

  这项最新研究使营养学家和公共卫生科学家提出许多置疑,他们表示该研究对公共卫生极不负责,并表示对此非常关注。

  研究确定的是关联性,而不是因果关系。

  营养科学非常混乱,人们大多数的健康饮食指南都是基于观察性研究,在这些研究中,科学家会询问人们在特定时间段(通常是一年前)都吃了什么食物,吃了多少,然后再跟踪分析多年时间,观察究竟有多少人患病或者死亡。

  通常情况下,研究人员仅对饮食方式评估一次,但人们的饮食方式会随着时间而改变,更可靠的研究需要人们多次报告他们的饮食,这需要充分考虑到饮食结构的变化,然而测试者提供的自述报告数据并不详实,他们可能知道自己每顿饭吃了什么,但很容易忽略自己吃了多少食物,因此他们提供的数据会影响食物的营养评估结果。

  这些研究仅能确定关联性,而不是因果关系,这并不意味着因果关系是不可能的,只是研究设计并不能充实证实这一点,通常如果一些观察性研究显示类似的结果,我们就会增强对因果关系的研究信心,但最终这仍是一个薄弱的环节。

  坚持饮食习惯是一个挑战。

  医学科学的黄金标准是随机对照测试,在这个试验中人们被随机分配至不同的研究组,通常试验中会让测试者体验新药,一些专家表示我们不应该使用相同的方法评估食物营养学,因为人们坚持定量饮食习惯具有挑战性,从而导致相关研究很难通过足够长的时间观察它对疾病的影响。

  此外,饮食营养是非常复杂的,它不像吸烟,最终目标是完全停止吸烟,但是人们需要吃饭才能生活,因此当人们停止吃一种食物时,很可能会用另一种食物替代,因此我们选择什么食物替代之前饮食习惯和停止吃什么食物是一样重要的。(叶倾城)

科普活动
more>>
重庆科技馆联合中国移动开展5G专题科普活动
11月16日至17日,重庆科技馆联合中国移动开展5G专题科普活动。活动围绕公众关注热点,整合科技馆科普力量和企业技术优势,让公众在体验5G应用同时,了解5G技术... 全文>>