首页 >  反邪教工作 >  科普微平台 >  科普资源 >  正文

既能散寒止痛又能抗菌杀毒?原来艾叶有这么多好处!

科普中国-乐享健康 2020-07-02 作者:宋文珍 李一平

  “清明插柳,端午插艾”,在门前挂艾叶是民间迎接端午节的习俗。艾叶不仅是端午佳节的象征之一,对人体健康也有诸多好处。关于艾叶的神奇功效你都知道吗?

  艾叶可治痛经和阻断疾病传播

  首先,艾叶入药的中药方剂具有温经止血、散寒止痛的功效,可用于治疗吐血、崩漏、少腹冷痛、月经不调等症状。

  其次,艾是菊科植物,其茎、叶都含有挥发性芳香油,具有活血、消肿、止痛、收敛、止痒、抗细菌、抗真菌的作用。因此对皮肤瘙痒、湿手足癣、湿疹、毛囊炎等病状都有疗效。同时,燃烧艾叶可提高人体免疫力、消毒杀菌,起到阻断疫病传播的作用。在抗击非典和此次新冠疫情中,艾草也起到了不可忽视的效用。在古代典籍葛洪的《肘后备急方》、孙思邈的《千金方》以及《太平圣惠方》都提到了烧艾在阻断疫情传播方面的效果。

  艾叶入膳 健脾益气

  这个季节艾叶鲜嫩多汁,可根据个人不同体质,用艾叶与不同药材食材调配做成药膳食用。

  艾叶红糖蛋可调补脏腑气血;艾叶饺子可散寒止痛、健脾益气;客家特色的艾叶鸡蛋汤、艾叶煎饼,艾叶红糖包、蒸艾叶,都是食疗常用的药膳。

  不过需要注意的是,体有实热者不宜多用艾叶。此外,妇女和新生婴儿不可用艾灸,若出现不明原因的出血、腹痛等症状,需确诊病情后,在医生的指导下用药,不可随意滥用。

  受访专家:上海中医药大学附属光华医院主任中药师、达医晓护传播智库本草光华杂志主编谢东浩

科普活动
more>>
重庆园博园“世界地球日”主题活动
2020年4月22日是第51个“世界地球日”,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。做为“国家生态环境科普基地”、“ 重庆市科普基地”, 重庆园博园积... 全文>>