永川区政协科协界别积极助推青少年科技教育工作

重庆科协 2019-08-13 作者:周舟 永川区科协供稿

4月28日,永川区科协组织政协科协界别委员到朱沱镇开展青少年科技教育工作座谈会暨政协科协界委员界别活动。区政协副主席钟代,区政协教科文卫体委、区科技局、区老科协、朱沱镇镇府、镇教管中心负责人,区老科协文教专委会,城区部分学校及朱沱镇辖区中小学校长、科技教师共50余人参加此次会议。会议由区科协党组书记、主席邓德海主持。

会议现场

会上,永十二中、涨谷初中、跃龙小学、江永小学等学校负责人分别介绍了各校开展科技教育的做法、成效及存在的问题,委员们各抒己见,建言献策。

针对农村学校普遍存在缺乏科技教师和科技资源等问题,委员们展开了激烈讨论。“建议教育部门在公招的时候,专门招聘一些电子科技、机器人、编程等方面的科技类人才。我个人认为,师范专业毕业的老师存在专业的局限性,所以应当招聘一些科技方面的专业化人才,更好地开展科技创新活动,引导学生全方位发展。”区政协委员、重庆文理学院电子电气工程学院实验室主任欧汉文表示。

科技企业负责人卢静委员说,人才的创新主要是思维的创新。人才的培养就是要开拓人的思维,让人拥有独立思考能力。但目前科技教育存在应试化、人文教育离心化、形式单一化等特点。在科技教育在资源不足的情况下,建议学校老师可带着学生走进科技型企业、科研机构参观,促进学生创新思维形成。

钟代华代表区政协对各学校在科技教育所取得的丰硕成果表示热烈的祝贺,向教育界的朋友利用现行的教育条件为科技教育做出的探索和努力表示衷心的感谢。他希望学校积极培养广大青少年科学素养,激发广大青少年科学兴趣、启迪科学观念、培养实践能力,进一步丰富科普活动,彰显科技教育特色。他要求,学校一是要做好课内、校内资源整合,把科技融入到各科课程中;二是要做好社会资源整合,包括校校、片区、特别是利用好政府职能部门资源;三是要同时抓好科学素养和人文素养;四是要发现天才、激活天性、引领天赋,从永川走出更多的小天才、小神童、小明星,让家长和社会各界更加关心和支持永川的科技教育事业。

科普活动
more>>
庆祝新中国成立70周年 重庆将送500场演出进基层
重庆日报讯 (记者 王丽)9月20日,重庆日报记者从市文旅委获悉,由市委宣传部、市文旅委主办的“歌唱祖国——重庆市2019年秋季送演出进基层”活动将于本月启动。... 全文>>