重庆科技馆2019年全国科技馆联合行动之全国科普日活动圆满落幕

重庆科技馆 2019-09-29 作者:重庆科技馆

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。重庆科技馆积极参与全国科技馆联合行动,围绕2019年全国科普日“礼赞共和国 智慧新生活”主题,以科普活动、科普展览、科普电影、科学表演等形式为市民朋友带来线上线下、馆内馆外等多重惊喜。科普日期间,重庆科技馆共计开展24项287场次科普活动,场馆累计接待市民5.9万人次,馆外受众近1.5万人次,活动持续时间最长、数量最多、辐射范围最广。

超燃的开幕式活动。 启动当日,重庆科技馆通过视频连线与活动主会场联动,进行网络直播,通过19家科技馆的协作和科普资源共享,共同构建普惠共享的科普新格局。在线下,重庆科技馆精心打造的“礼赞共和国 颂扬科学家”宣讲、“涡环里的‘科学家’”和“好玩的非牛顿流体”科学表演等精彩活动,带领观众通过观察法、假设法、控制变量法分别探究空气炮和非牛顿流体的奥秘,让观众们了解了空气炮打出圆形涡环与炮身和炮口形状无关的结论,以及非牛顿流体遇强则强、遇弱则弱等特性。

科技辅导员演示科学表演-涡环里的“科学家”

超新鲜的展厅活动。 展厅内,重庆科技馆特别策划了“砥砺十载,我们与使命同行”重庆科技馆十周年图文回顾展、“温度的把玩”、“榫卯”等展厅主题活动。其中“砥砺十载,我们与使命同行”回顾展则以图文结合的方式,展示各类历史性图片近300幅,带领观众回顾重庆科技馆从开馆、运营到改革发展近10年时间里的重要事件。“温度的把玩”、“榫卯”等全新活动则分别以趣味科学实验和展厅主题科普活动的形式,带领观众探索温度变化,解锁古代建筑的加固方式。

超带劲的场外活动。 馆外,中国流动科技馆重庆巡展、科普大篷车“普惠乡镇行”,分别将科普展品及配套活动带到万盛、大足等偏远地区。其中“百馆千场万人科学家精神宣讲系列活动”作为本次科普日馆外重点活动,通过讲述中国火药王王泽山、海防长城奠基者刘永坦两位共和国脊梁的先进事迹,鼓励青少年及广大科技工作者,立志高远,自强不息,刻苦钻研,科学报国。“battle吧!伯努利”、“水配方”活动则通过实验探究的方式,带领青少年探索伯努利、把玩“疯狂”的水袋。馆外活动共计受众近1.5万人次。

小朋友体验“battle吧!伯努利”活动

此外,经典的趣味科学实验、快乐科普剧、科普电影、展厅主题科普活动及临时展览等内容,满足了观众不同的需求。其中,临时展厅“仿生——从大自然来的绝妙点子”展分别于每天开设为时20分钟的展览讲解,通过科技辅导员的讲解,观众更好地在收获生动、奇妙的仿生学知识的同时感悟到人类与大自然的密切联系。科普日期间,临时展厅接待观众1.3万余人次。

科技辅导员在“仿生——从大自然来的绝妙点子”展为观众进行讲解

此次联合行动由中国科协科普部主办、中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会协办,包括重庆科技馆在内的19个地方场馆共同参与。活动旨在充分发挥科普场馆搭建科普平台的优势,探索全国科普场馆间资源共建共享的有效机制,扩大科普场馆的社会影响力和号召力。重庆科技馆作为“体验科学魅力的平台,启迪创新思想的殿堂,展示科技成就的窗口,开展科普教育的阵地”,将继续发挥自身优势和职能,积极整合内外资源,拓新拓展科普形式,打造更多优质的科普活动,丰富市民的文化生活。

科普活动
more>>
北碚区开展网络安全宣传进校园活动
为进一步深化全区青少年网络安全教育,12月5日,北碚区科协联合相关部门开展网络安全宣传进校园活动在北碚区状元小学启动。 全文>>