重庆科技馆第九期馆校结合综合实践活动圆满结束

重庆科协 2020-01-08 作者:重庆科技馆

12月27日,重庆市沙坪坝区树人小学五年级的同学们来到重庆科技馆,体验具有科技馆特色的馆校结合综合实践活动课程。活动的顺利开展,标志着重庆科技馆2019年秋季学期馆校结合综合实践活动(以下简称“馆校结合活动”)圆满结束。本学期是馆校结合活动开展的第九个学期,共计签约学校23所,开课41天,为263个班级、25857人次学生授课612课时,打造全新科学探究课程6门,创造性开发校本课程3门,满意率达100%。

层出不穷的全新课程,是牢牢抓住师生兴趣的关键。为了让同学们的体验更加丰富多彩,本学期科技辅导教师团队精心打造了《呼吸的力量》《种子的旅行》《厉害了,达芬奇!》《物质的导电性》《盾构管片拼装机模型DIY》《液压千斤顶模型DIY》6门精品课程,和学校师生一起探寻更广阔的科学世界。

科技辅导教师辅导同学们搭建达芬奇悬浮桥

2019年秋季学期,重庆科技馆与重庆市渝北区鲁能巴蜀小学携手合作开发校本课程,双方立足学科方向、依托展品资源、结合学校教材,交流讨论、反复实验,经过3个多月共同努力,开发实施了《我们的身体&骨骼、关节和肌肉》《运动起来会怎样》《食物在身体的旅行》3门校本课程。

学校老师带着同学们从传统教室来到了开放式课堂,通过“关节”“虚拟人体漫游剧场”“起跑测速”等展品,直观地认识了关节分类及作用、人体的消化系统等,不仅把课本中的内容变得可视化,还增强了同学们的参与感和体验感,生动有趣、形式新颖的上课模式深受同学们的喜爱。

交流研讨会现场

立足于学校的需求,服务于学校师生,是重庆科技馆馆校结合活动的初衷,也是前行的使命,截至2019年,馆校结合活动已经成功开展五年,累计签约重庆市186所中小学校,接待24万余人次学生,在重庆科技馆展厅里开展活动课程5600课时,满意率100%。重庆科技馆作为国家教育部授予的首批全国中小学生研学实践教育基地,将继续努力提升科学传播能力和教学服务水平,助推全市素质教育创新发展。


科普活动
more>>
重庆园博园“世界地球日”主题活动
2020年4月22日是第51个“世界地球日”,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。做为“国家生态环境科普基地”、“ 重庆市科普基地”, 重庆园博园积... 全文>>