江津区科协:科普惠农带领致富 花椒产业帮扶脱贫

重庆科协 2019-10-15 作者:李安营 江津区科协

为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,10月12日,江津区科协赴支坪镇天堂村开展产业帮扶花椒种植管理技术培训活动,当地花椒种植大户和贫困户共计60余人参加活动。

实地讲解

“我家里种了十来亩花椒,但在管理上一直不是很规范,产量上不去,这次专家给我讲了剪枝、施肥、用药很多知识,让我感觉在花椒上有了信心。”花椒种植管理技术培训会上,天堂村5社花椒种植户王明全高兴地说,听了农业专家的培训以后,收获很多,纠正了很多以前错误的种植、管理观念,今后一定要按照科学的方法来做。

据了解,花椒产业是天堂村的支柱产业,全村有3000余亩花椒,有百分之八十的农户是椒农,群众迫切需要花椒技术支撑产业发展。针对此情况,区科协邀请花椒产业协会会长陈秀强进行了两次现场花椒技术培训及实地管理指导。区科协党组书记、主席代宏国全程参加活动,并率队调研了天堂村集体经济发展情况和花椒科普示范园建设推进情况。

培训会上发放花椒种植管理技术手册等科普资料500余份和反邪教宣传袋200余个。“根据群众需求,我们还将编印花椒管理年历并免费发放,推动贫困村花椒产业发展。”据区科协相关负责人介绍,下一步将继续推动花椒科普示范园建设,壮大贫困村集体经济,助力脱贫攻坚和乡村振兴。


科普活动
more>>
万盛经开区科协组织开展幼儿科普活动
近日,万盛经开区科协组织开展幼儿科普活动,以学龄前儿童为对象,以关坝中心校幼儿园、凉风幼儿园及周边幼儿园为重点,以凉风村乡村科普馆为依托,丰富形式加强科普教育宣... 全文>>