首页 >  反邪教工作 >  科普活动 >  视频 正文

重庆园博园“世界地球日”主题活动

重庆园博园 2020-04-29 作者:园博园管理处办公室

2020年4月22日是第51个“世界地球日”,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。做为“国家生态环境科普基地”、“ 重庆市科普基地”, 重庆园博园积极发挥科普基地传播引领作用,4月20日至26日在园内围绕社会热点及活动主题积极筹划筹备 “三大精彩系列活动”。

重庆园博园以“世界地图拼一拼”、“五彩地球DIY”、“珍爱地球留言墙”系列活动开篇,通过一系列体验性、趣味性、互动性较强的科普活动,引导公众提高对于现有环境问题的重视度,倡导公众即刻参与到地球环保运动中,珍爱共同的家园。2020年,新冠肺炎肆虐全球,小小的病毒引起了全人类的注意。如何正确对待作为病毒自然宿主、中间宿主群体的野生动物成为每个人都要面对的问题。“人与自然和谐共生”活动以“它,能吃吗?”情景答题方式,向公众直观介绍可食用家畜家禽与病毒中间宿主的区别。该项互动体验格外吸引市民游客,现场参与度极高,有趣的科普方式进一步激发市民游客选择与自然和谐共生的健康生活方式。此外,主广场、模纹世界沿途的“世界地球日”科普展,向公众详细介绍了珍爱地球科学知识。科普内容涵盖 “世界地球日”释义、起源、活动意义、历年主题、优秀海报、重庆园博园历年“世界地球日”精彩回顾、保护地球经典标语等内容。主广场上“受伤的地球”与“重庆园博园和谐生态景象”科普展更是吸引市民游客驻足反思,该如何从身边事情着手保护地球的思考萦绕人们心头,“垃圾分类科普展”将成为人们打开“保护地球”思考的大门。

来园游客一致喜爱并点赞本次重庆园博园“世界地球日”主题活动,多数游客反馈重庆园博园这种科普传播的形式特别好,轻松、有趣、接地气,格外有意义。在感受园博山水之美的同时还学习到了新的科普知识,一举多得。本场活动吸引众多游客积极参与,现场学习后,游客还用手机留存现场精彩影像。

世界地球日起源于美国,1970年,由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,呼吁创造一个清洁、简单、和平的生活环境。1990年4月22日,全球140多个国家、2亿多人同时在世界各地举行形式多样的环保宣传活动,这项活动得到了联合国的肯定。此后,每年的4月22日被确定为“世界地球日”。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

重庆园博园"世界地球日"活动现场

“受伤的地球”引起游客驻足深思

“珍爱地球留言墙”写下珍爱地球的诺言

“它,能吃吗?”互动现场

大奖得主开心合影

工作人员现场介绍宣传内容

地球孕育万物生灵,是我们共同赖以生存的家园,地球的保护,需要人人参与。通过此次“世界地球日”活动,公众敬畏自然、敬畏生命、热爱地球的理念得到进一步加强。重庆园博园“世界地球日”主题活动现场重庆园博园“世界地球日”主题活动现场重庆园博园“世界地球日”主题活动现场重庆园博园“世界地球日”主题活动现场重庆园博园“世界地球日”主题活动现场重庆园博园“世界地球日”主题活动现场“受伤的地球”引起游客驻足深思“受伤的地球”引起游客驻足深思

科普活动
more>>
抓紧了! 重庆市垃圾分类公益广告创意设计大赛报名临近尾声
抓紧了! 重庆市垃圾分类公益广告创意设计大赛报名临近尾声
本次大赛奖金共20万元,按照专业组与社会组,分设金奖一名、银奖5名、铜奖6名、优秀奖12名和最佳人气奖1名。 全文>>