重庆科技馆志愿服务队开展2020年科技志愿者培训工作

重庆科协 2019-12-10 作者:杜冶 重庆科技馆供稿

12月7日至8日,重庆科技馆2020年科普志愿者培训于在科技馆多功能厅举行。来自重庆8所高校的650余名志愿者参加培训。

志愿者宣誓加入重庆科技馆志愿服务队

“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”,650余名志愿者通过庄严宣誓光荣地加入了重庆科技馆志愿服务队的大家庭。慷慨激昂的宣誓表达了志愿者们将以实际行动来诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。此次志愿者培训也是为学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把这项科技志愿服务工作摆到突出位置,充分发挥高校青年志愿者在社会服务中的凝聚号召、典型示范和文明引导作用,让志愿精神与志愿文化得以进一步弘扬,从而积极推动“科教兴渝”战略。

重庆科技馆安保人员为志愿者进行安全培训

此次培训课程涵盖了重庆科技馆概况介绍、志愿者工作岗位及工作职责、团队协作、科技馆消防安全疏散须知、常设展厅参观学习等五项内容,让志愿者们不但更快地熟悉了重庆科技馆志愿者岗位职责、工作流程及服务内容也更加全面、形象、具体地了解重庆科技馆。培训还通过展示科技馆相关视频资料、生动有趣的情景剧表演让等志愿者学习在面对突发情况时的应对技巧。

重庆科技馆自2009年开馆以来,重庆科技馆志愿服务队公开招募10余次,招募人数近7000余人,共组织志愿者培训10余次。来自高校、企事业单位、各级学会和社会公众的各类志愿者在重庆科技馆的不同岗位上从事过服务工作,服务次数上万,为公益科普事业的发展做出了积极的贡献。我们也期待更多的学生和市民秉承“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神加入我们的队伍,在公益科普和社会发展中所能发挥的正能量,为重庆科技馆科普志愿服务添砖加瓦。




科普活动
more>>
重庆土壤学会2019年学术年会召开
1月14日至15日,由重庆土壤学会、市农业技术推广总站和重庆文理学院联合主办的重庆土壤学会2019年学术年会在重庆文理学院召开。 全文>>