万盛经开区举行第二届公民科学素质大赛

重庆科协 2019-09-27 作者:吴红亮 万盛经开区科协

9月26日,万盛经开区举行第二届公民科学素质大赛暨重庆市区县选拔赛,此次比赛以“科学引领,智慧生活”为主题,由区教育局、区科技局、区农林局、区卫计局、团区委、区妇联、区科协主办,区科协具体承办,来自全区十个镇街的40名选手组队参赛,区科普工作联席会议成员单位、学会协会和群众代表观看比赛。区科技局科协党组书记、区科技局局长刘洪波代表主办单位致辞。

比赛现场

据了解,近年来,万盛经开区认真落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,扎实推进全民科学素质工作,公民科学素质快速提高,2018年全区公民具备科学素质比例达到8.9%,高于全市8.01%的平均水平,位列全市各区县第10位,全区科普大学教学点扩大到7个,成功创建市级科普基地1个,市级防震减灾科普示范学校2所,建成2个乡村科普馆,科技馆对科普的牵引作用持续发挥,科普资源面向基层、服务人民的作用日益显著。

刘洪波在致辞中指出,举办公民科学素质大赛,就是进一步拓展科学教育、科学传播和科学普及的覆盖面,面向重点人群,传播科学精神和科学知识,带动全民科学素质整体水平持续提升。

比赛现场,选手们激烈竞答,经过必答、抢答、快问快答、附加赛四个环节,比赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,南桐镇以总分400的高分勇夺第一名。

据了解第二届重庆市公民科学素质大赛从今年6月起以线上比赛和线下比赛的方式进行,线上比赛时间为6月至12月,线下比赛将通过区县选拔赛,片区复赛后,于今年12月举行总决赛。按照比赛要求,南桐镇将代表万盛经开区参加11月举行的片区复赛。此次比赛是万盛经开区全国科普活动日的重要内容,来自南桐镇的参赛队员郑坤表示,将以强烈的政治责任感和使命感认真准备复赛,赛出风格、赛出水平,以实际行动助推形成全民讲科学、爱科学、学科学、用科学良好氛围。



科普活动
more>>
第30届(2019下半年)渝中区青少年科技模型大赛落幕
由渝中区科协、区教委主办,区青少年创新学院、区青少年科技辅导员协会承办的第30届(2019下半年)渝中区青少年科技模型大赛在红岩小学举行,来自全区近30所中小学... 全文>>