首页 >  反邪教工作 >  科普活动 >  视频 正文

重庆动物园积极承办2021年九龙坡区全国科普日主场活动

重庆动物园 2021-10-12 作者:

9月15日,为推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升,九龙坡区全民科学素质工作领导小组,在杨家坪步行街九龙书城对面,主办了题为“逛科普集市、集科普印章、赢科普礼包”的区全国科普日主场活动。我园和其他十一个单位,合力承办了此次活动,并在活动现场拥有两个展位,能近距离的与市民朋友深度互动,围绕保护野生动物展开科普宣传工作。

为紧扣“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”2021年全国科普日的主题,重庆动物园把本次活动分为四个模块同时进行。模块一: 大熊猫宝宝“保育员”互动体验;熊猫保育员采用熊猫新生儿模型,详细介绍熊猫幼崽生活习性,展示大熊猫幼崽的人工哺育、刺激排便等日常护理的过程,并鼓励市民朋友亲手体验。模块二:科普知识有奖问答;围绕“立足面向基层、 服务发展、 惠及群众”的要求,为提高人民群众的参与度和积极性,答对动物知识相关问题的市民,就可获得熊猫明信片一套。模块三: VR实景互动体验;在科普工作中,采用VR设备播放科普视频,让人民群众有机会用新的科学技术学习知识。模块四:专家现场咨询;活动现场展示了鸵鸟、黑天鹅、白枕鹤等鸟类的蛋类标本和白腹锦鸡、琉璃金刚鹦鹉、利氏蕉鹃等鸟类标本。现场专家在群众朋友驻足观赏时,积极主动地解说,把爱护动物的理念,传递给现场的每一个人。

主会场活动圆满结束,我园展区布置合理,活动设置丰富,在让群众参观游览科普展区的同时,高度参与体验。开展的一系列活动,得到相关部门的充分肯定和市民的一致好评,取得良好的社会效应。

科普活动
more>>
重庆动物园深入开展野生动物保护宣传月科普活动
重庆动物园深入开展野生动物保护宣传月科普活动
按照重庆市林业局渝林护〔2021〕33号文件《关于组织开展2021年重庆市野生动物保护宣传月活动的通知》要求,2021年11月,我处围绕“关爱野生动物,守护山水... 全文>>